Из-за угрозы распространения коронавируса Лентехский район закрыт на карантин

2020-04-10T19:56:56+04:0010 Апр, 2020, 19:46|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 10 апреля – Новости-Грузия. Строгий карантин объявлен в Лентехском районе из-за угрозы распространения коронавируса. Об этом сегодня на брифинге сообщил пресс-спикер правительства Грузии Ираклий Чиковани.

В администрации правительства отметили, что ограничения будут аналогичны тем, которые уже почти три недели действуют в Болнисском и Марнеульском районах. Это означает, что местным жителям будет запрещено покидать Лентехи без специального разрешения.

«С сегодняшнего дня, помимо установленных чрезвычайным положением ограничений, ограничен будет въезд и выезд из Лентехи. У местного населения будет возможность передвигаться только в целях таких обязательных нужд, как приобретение продуктов, лекарств или предоставления медицинского обслуживания», — сказал Чиковани.

Во время карантина местным жителям разрешат проводить весенние работы на приусадебных участках. В правительстве Грузии также обещают, что никаких проблем с поставками продовольствия в муниципалитет не возникнет. По поручению премьера Георгий Гахария, координировать снабжение Лентехи товарами будет его советник по вопросам регионального развития Созар Субари.

Чиковани напомнил, что на въездах и выездах из Лентехи ранее сегодня были установлены блок-посты, контролируемые полицией и военными. Там всем гражданам измеряют температуру. Кроме того, проводится дезинфекция транспортных средств.

«На месте уже начат термоскрининг. Участие в процессе принимают представители местного самоуправления, а также медицинский персонал. Проверять будут каждого гражданина… Вы знаете, что такие мероприятия имели очень положительный эффект в случае Болниси и Марнеули», — заявил он.

Лентехи – горный район Нижней Сванетии, где проживает около 5 тысяч человек. Преимущественно, это люди пенсионного возраста, единственный источник дохода которых – сельское хозяйство.

8 апреля в Лентехи был подтвержден первый случай заражения коронавирусом. Список контактов пациента оказался достаточно большим – это более 50 человек.

По информации СМИ, инфицированный постоянно проживал в Тбилиси. В Нижнюю Сванетию он приехал, чтобы отметить день рожденья. На праздничное застолье были приглашены десятки человек. Сегодня коронавирус выявили у четырех членов его семьи, жителей села Меле Лентехского района. Всех их перевели в одну из клиник Тбилиси.

Первый случай коронавируса в Грузии был зафиксирован 26 февраля. Согласно последней информации правительственного сайта StopCoV, всего по стране зафиксировано 234 случая инфицирования, три из которых с летальным исходом. Выздоровели 54 человека.

Для предотвращения распространения коронавируса 21 марта на всей территории Грузии было объявлено чрезвычайное положение сроком на месяц. С 31 марта в стране введен всеобщий карантин и комендантский час – с 21:00 до 06:00 гражданам запрещено выходить на улицу без специального пропуска.

В стране остановлен общественный транспорт, закрыты все торговые объекты, кроме продовольственных магазинов и аптек, запрещены собрания более трех человек, а, следовательно, и все семейные торжества, поминки или свадьбы. За нарушение условий ЧП предусмотрены крупные штрафы.