Из-за ухудшения погоды вертолетные рейсы в Гудаури отменены

2018-03-18T14:39:08+00:00 16 Мар, 2018, 17:14|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 16 марта — Новости-Грузия. В результате аварии на канатной дороге в Гудаури пострадали 11 человек. Обновленные данные по пострадавшим приводит Первый канал ОВГ со ссылкой на министерство труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии.

Канатная дорога на вершине горы Садзеле, предназначенная для опытных лыжников и сноубордистов, вышла из строя примерно в 12:30 по тбилисскому времени. В результате аварии несколько гондол, на которых находились туристы, съехали к нижней станции канатной дороги и столкнулись друг с другом. Изначально сообщалось о восьми пострадавших, среди которых были граждане России, Украины, Грузии и Швеции. Позже в больницу обратились еще трое человек.

Четверым пострадавшим медицинская помощь была оказана в амбулатории Гудаури. Одна пострадавшая — беременная гражданка Швеции, была доставлена в Тбилиси на вертолете. Из-за ухудшения погодных условий и плохой видимости вертолетные рейсы пришлось прервать. Шестерых человек в Тбилиси доставили на реанимобилях.

«На данном этапе в Тбилиси переведены семь человек, одного на вертолете, а остальных на реаномобиле. Что касается беременной иностранной гражданки, ее жизни не угрожает опасность. Что касается состояния плода, то этого установит диагностика и сообщим позднее», — заявил директор Центра координации чрезвычайных ситуаций и неотложной помощи Автандил Талаквадзе журналистам.

Компания развития горных курортов Минэкономики Грузии ранее сообщила, что возместит все расходы на лечение пострадавших.

Компания уже обратилась к производителю канатки — австрийско-швейцарской компании «Доппельмайер» (Doppelmayr) с тем, чтобы произошло незамедлительное реагирование на случившееся. В Грузию должны приехать специалисты компании и установить причины аварии.

Изначально аварийное отключение электричества рассматривалось в качестве одной из возможных причин аварии. Между тем, компания Energo-Pro Georgia сообщила, что на горнолыжном курорте Гудаури не было зафиксировано подобных фактов.

Позже была озвучена еще одна версия – неисправность тормозной системы канатной дороги.

МВД Грузии в связи с произошедшим начало следствие по 275-й статье УК Грузии — «нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, водного, воздушного или подвесного транспорта».