Из-за вирусов в клиники Тбилиси стали обращаться в четыре раза чаще

2018-12-14T15:51:43+04:0014 Дек, 2018, 15:51|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 14 декабря — Новости-Грузия. Обращаемость пациентов в клиники Тбилиси из-за вирусов выросла в три-четыре раза по сравнению с прошлыми годами. Об этом сегодня на брифинге заявил известный грузинский педиатр Темур Микеладзе.

По его словам, у всех обратившихся наблюдаются одинаковые симптомы: высокая температура, боль в горле, головные боли, кашель, а в некоторых случаях – диарея, рвота, боль в суставах.

«Госпитализация пациента происходит по клиническим показаниям. Например, если пациент не может получить жидкость, особенно это касается маленьких детей… Это касается и тех, у кого низкая социально-экономическая среда, и родитель не может обеспечить ребенка лечением, в таких случаях мы перевозим пациента в клинику», — заявил Микеладзе.

Он разъяснил, что, если во время других вирусов высокая температура сохраняется в течение 1-2 дней, то в случае гриппа этот период может продлиться несколько дней. При этом, температура у больного гриппом может подняться до 39-41 градусов.

При высокой температуре врачи рекомендуют принять жаропонижающие препараты. Если температура не снижается, особенно это следует учитывать в случае маленьких детей, необходимо вызвать врача на дом или же госпитализировать пациента. В клинике ему сделают переливание.

«Температура 40 градусов не является тем симптомом, из-за которого пациента необходимо помещать в клинику. Родитель должен вызвать скорую медицинскую помощь – будет это педиатрическая служба или помощь для взрослых, и продолжать лечение в домашних условиях. Нужно чаще проветривать комнаты, проводить влажную уборку, пациент должен принимать на 30-40% больше жидкости, чем обычно», — отметил Микеладзе.

Здесь же он напомнил, что повышение температуры является защитной реакцией организма. Педиатр не рекомендовал давать жаропонижающие средства пациентам, которые могут вынести это состояние.

Микеладзе подчеркнул, что распространение вируса гриппа достигнет пика примерно через десять дней, а где-то с 20 января начнет спадать. В прошлом году критический период начался с конца января и продлился до середины марта.

В риск-группы входят пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, хронической инфекцией, бронхиальной астмой, пациенты старше 65 лет и дети до двух лет. В случае их заболевания используются противовирусные препараты. Также все пациенты из риск-группы проходят вакцинацию. В этом году она продолжалась с 15 октября до конца ноября.