Избиение оппозиционеров в Ахалкалаки — обвиняемым ужесточили обвинение

2019-01-23T16:18:52+04:0023 Янв, 2019, 12:14|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 23 января — Новости-Грузия. Следователи ужесточили обвинения всем пятерым обвиняемым в расправе над членами предвыборного штаба оппозиционного объединения «Сила в единстве» в городе Ахалкалаки. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили в пресс-службе МВД Грузии.

Членов объединения «Сила в единстве» Ашота Раисяна, Михаила Агабабяна, Абраама и Тиграна Абраамянов избили 30 октября 2018 года, через два дня после первого тура выборов президента.

По данным оппозиции, их избили ворвавшиеся к ним в офис представители мажоритарного депутата парламента Грузии от правящей партии «Грузинская мечта» Энзела Мкояна.

МВД Грузии 2 ноября предъявило обвинения по статье «насилие, совершенное группой лиц в отношении двух или более лиц» сыну депутата Мкояна Карапету Мкояну, брату Мартуну Мкояну, племяннику Эдуарду Мкояну, а также Андранику Карселяну и Арарату Амбаряну.

На сегодняшний день Мартун Мкоян, Карапет Мкоян, Эдуард Мкоян и Арарат Амбарян обвиняются в «умышленном причинении легкого вреда здоровью». Статья предусматривает наказание в виде штрафа или исправительных работ сроком до 6 месяцев, или домашнего ареста сроком от 6 месяцев до 2 лет либо лишением свободы на срок до 3 лет.

Что же касается пятого обвиняемого, Андраника Карселяна, то помимо «умышленном причинении легкого вреда здоровью» ему предъявили обвинение и по статье «умышленное причинение менее тяжкого вреда здоровью».

Все пятеро обвиняемых на данный момент находятся на свободе. Ахалкалакский районный суд 5 ноября 2018 года освободил их под залог в размере 3 тысяч лари (около 1 200 долларов).

Очередное судебное слушание по делу должно состояться 20 февраля.

Следует отметить, что избиению оппозиционеров предшествовал инцидент на одной из автозаправочных станций Ахалкалаки. В ночь на 30 октября оппозиционеры сорвали плакаты кандидата в президенты Грузии Саломе Зурабишвили, которую поддерживала правящая партия, и оскорбили оператора заправки.

В связи с этим обвинение в административном порядке по статье «мелкое хулиганство» предъявили Ашоту Раисяну и Михаилу Агабабяну. Им грозит штраф в размере от 500 (более 187 долларов) до тысячи лари (более 375 долларов) или административным заключением сроком на 15 суток.

Президентские выборы в Грузии состоялись в два тура — 28 октября и 28 ноября. По итогам голосования пятым президентом страны стала Саломе Зурабишвили, набрав 59,52%. Она опередила соперника от оппозиции – кандидата объединения «Сила в единстве» Григола Вашадзе, который набрал 40,48% голосов избирателей.