|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Избирательная комиссия Аджарии не будет штрафовать Саакашвили

ТБИЛИСИ, 25  августа – Новости-Грузия.  Верховная избирательная комиссия АР Аджарии отказала «Ассоциации молодых юристов Грузии» в требовании оштрафовать третьего президента Грузии Михаила Саакашвили за нарушение Избирательного кодекса, запрещающего участие иностранного гражданина в предвыборной агитации.

«Согласно Кодексу административных правонарушений, составление протокола о правонарушении фактически невозможно в отношение лица, которое не находится в Грузии», — отмечено в сообщении комиссии.

НПО требовало оштрафовать нынешнего губернатора Одесской области на 2 тысячи лари (около 850 долларов) из-за его  обращения к жителям Аджарии. Видео с записью речи Саакашвили 31 июля представители партии «Национальное движение»  показали в Батуми на представлении кандидатов в мажоритарные депутаты в парламент Грузии и в Верховный совет Аджарии.

Ранее Саакашвили сам ответил на обвинения НПО. Он подчеркнул, что никакой штраф не может его запугать и выразил недоумение в связи с тем, что у «Ассоциации молодых юристов», есть время и ресурсы, чтобы анализировать его выступления и обращения в то время, как в Грузии «на каждом шагу нарушаются права человека, запугивают судей и терроризируют население».

В НПО заявление экс-президента оценили, как «непрямое ограничение мандата наблюдательской организации» и «действие, направленное на попытку заставить организацию молчать»,  отметив, что это неприемлемо для демократического государства.

Саакашвили покинул Грузию после вступления в должность нового президента страны Георгия Маргвелашвили в ноябре 2013 года. Главная прокуратура Грузии заочно объявила его во внутригосударственный розыск, предъявив  обвинения по нескольким уголовным делам, в том числе о растрате около 5 миллионов долларов госсредств на личные нужды.   В мае 2015 года Саакашвили был назначен на должность губернатора Одесской области Украины. В начале декабря 2015 года действующий президент Грузии подписал указ о лишении Саакашвили грузинского гражданства в связи с получением им гражданства Украины.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Суд в Киеве отказался арестовывать Михаила Саакашвили. Бывший губернатор Одесской области, третий президент Грузии и лидер украинской партии «Рух новых сил» несколько минут назад был освобожден из зала Печерского районного суда. Судья Лариса Цокол отклонила ходатайство прокуратуры о домашнем аресте Саакашвили. Политик отпущен под поручительство депутатов Верховной рады. По данным

  • Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Строительная компания «M-квадрат» предлагает проект перестройки «хрущевок» в Сабурталинском районе Тбилиси. По словам руководителя компании Ираклия Бурдиладзе, уже выбраны конкретные локации — речь идет о кварталах Важа Пшавела и улице Кавтарадзе. Компания планирует переселить жителей амортизированных корпусов в новые дома, а на месте старых построить современные дома, чтобы проект был

  • Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия.  Председатель ассоциации адвокатов Грузии Заза Хатиашвили призывает своих коллег отчислить адвоката Давида Ланчава, который, по его мнению, пытался сорвать процесс выборов нового главы организации. Выборы нового председателя Ассоциации адвокатов Грузии состоялись в субботу. Одним из кандидатов на пост главы Ассоциации был адвокат Давид Ланчава. Окончательные итоги выборов пока не известны,

Яндекс.Метрика