|  |  | 

Новости Политика

Избирательная система Грузии будет согласована к концу недели

парламент ГрузииТБИЛИСИ, 28 мая – Новости-Грузия. Масштабная конференция, в ходе которой будет согласован окончательный вариант конституционных поправок, касающихся избирательной системы, пройдет в субботу, 30 мая, сообщил корр. «Новости-Грузия» один из лидеров «Объединенного демократического движения» Георгий Ахвледиани.

Конференция по вопросам реформирования избирательной системы Грузии пройдет с участием политических партий и неправительственного сектора в Авлабарской резиденции президента Грузии Георгия Маргвелашвили.

«Окончательный вариант будет сформирован на конференции, которую организовывает администрация президента. Конференция подобного масштаба на эту тему никогда раньше не проводилась. Сегодня все общество консолидировано вокруг той идеи, что упразднение существующей мажоритарной системы, и ее замена на пропорциональную — является неизбежной необходимостью», — сообщил Ахвледиани.

По его словам, существующая мажоритарная система является несправедливой.

«На конференции мы разработаем окончательный вариант пропорциональной системы, поскольку есть определенные вариации. Имею в виду систему, которую называют региональной пропорциональной системой. Все детали обязательно будут согласованы. После конференции инициатива будет направлена в парламент для дальнейших Конституционных изменений», — заявил пилитик.

Ахвледиани отметил, что в законодательном органе есть достаточно голосов для активизации данного вопроса, однако депутаты от правящей коалиции «Грузинская мечта» «затягивают процесс».

«Большинство пытается, чтобы изменения не были приняты до парламентских выборов. Все прекрасно понимают, что невозможно внести конституционные изменения, если не добавятся голоса «Грузинской мечты». Для этого необходимо 114 голоса, и собрать их только от оппозиции, или только от большинства — невозможно. Весь парламент должен подключиться в процесс. Но, если «Грузинская мечта» откажется принимать участие, уверяю вас, им придется заплатить очень дорогую политическую цену», — подчеркнул Ахвледиани.

Он считает, что «Грузинская мечта» ставит себя в смешное положение, защищая мажоритарную избирательную систему, которая была создана в период правления «Единого национального движения».

«До 2012 года они требовали перейти на пропорциональную систему, но, после победы «Грузинской мечте», им понравилась эта система, поскольку она позволяет партии, которая потеряла рейтинг, как можно дольше сохранило власть за счет мажоритариев. Но мы сделаем все, чтобы очередные парламентские выборы прошли по пропорциональной системе. Мы готовы использовать все политические рычаги, чтобы предвыборные обещания в связи с изменением избирательной системы были выполнены», — отметил он.

Комментарии

Related Articles

  • В Тбилиси в 2017 году установят более 30 платных общественных туалетов

    В Тбилиси в 2017 году установят более 30 платных общественных туалетов

    ТБИЛИСИ, 27 апреля – Новости-Грузия. Власти Тбилиси планирует установить более 30 платных общественных туалетов в столице – тендер на установку модулей будет объявлен Агентством управления столичной мэрии в ближайшем времени. После завершения аукциона, компания победитель в течение 6 месяцев должна будет установить 32 общественных туалета. Территории для их обустройства уже определены – это станции метро, скверы и

  • Экс-министр евроинтеграции Грузии обвинил власти в «страусиной» политике   

    Экс-министр евроинтеграции Грузии обвинил власти в «страусиной» политике   

    ТБИЛИСИ, 27 апреля – Новости-Грузия.  Бывший госминистр Грузии по вопросам евроинтеграции  Георгий Барамидзе считает, что нынешнее правительство Грузии неадекватно реагирует на попытки России аннексировать территории страны. Один из лидеров оппозиционной партии «Единое национальное  движение» обвинил власти в «преступном бездействии» и недостаточном информировании западных партнеров  по поводу  оккупации грузинских территорий. В эксклюзивном интервью тбилисской телекомпании Starvision

  • SOCAR может возобновить в Грузии реализацию проекта стоимостью 700 млн долларов

    SOCAR может возобновить в Грузии реализацию проекта стоимостью 700 млн долларов

    ТБИЛИСИ, 27 апреля – Новости-Грузия. Государственная нефтяная компания Азербайджана SOCAR может вернуться к вопросу реализации проекта строительства карбамидного завода в Грузии, инвестиционная стоимость которого составляет 700 миллионов долларов. Об этом заявил гендиректор Сумгаитского карбамидного завода Хаял Джафаров, выступая на втором международном форуме «Каспий, Центральная Азия: Торговля, логистика, нефтепереработка и нефтехимия», который проходит в Баку. «Мы

Яндекс.Метрика