|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Избитого адвоката навестили представители омбудсмена Грузии

фото - ombudsman.ge

фото — ombudsman.ge

ТБИЛИСИ, 9 ноября — Новости-Грузия. Народный защитник Грузии Уча Нануашвили потребовал проведения незамедлительного расследования на основе заявления адвоката Георгия Мдинарадзе, который утверждает, что его избили полицейские.

Представители омбудсмена навестили в больнице Мдинарадзе, на лице и шее, а также на теле которого есть кровоизлияния и царапины. Пострадавший рассказал, что явился в здание полиции для защиты прав несовершеннолетнего в ночь на 8 ноября, в 2:15.

«Народный защитник Грузии призывает прокуратуру Грузии незамедлительно объективно и эффективно расследовать факт насилия, осуществленный в отношении адвоката Службы юридической помощи Георгия Мдинарадзе, дать преступлению правильную правовую квалификацию и выявить виновных лиц», — говорится в заявлении.

Меры нужно принять в кротчайшие сроки для того, чтобы виновники не смогли применить давление, уничтожить доказательства и/или повторно совершить преступление, отметил Нануашвили.

До начала процесса допроса Мдинарадзе, которого назначили государственным защитником несовершеннолетнего, заявил следователям, что его подзащитный воспользовался правом хранить молчание. Полицейские вывели несовершеннолетнего в отдельную комнату, при этом присутствовал его отец.

«После этого сотрудники полиции проявили агрессию в отношении адвоката. Его завели в комнату главы полиции и около пяти сотрудников полиции, в том числе глава полиции, имя и фамилию которого адвокат называет, нанесли ему словесное и физическое оскорбление», — сказано в заявлении.

После этого, как рассказал Мдинарадзе, полицейские составили акт административного ареста и отпустили на основе подписки о невыезде.

«Реагирование государства на данный факт будет своеобразным тестом на наличие демократического порядка в стране», заключил омбудсмен.

Инцидент произошел в пятом отделении полиции столичного района Ваке-Сабуртало, заявила ранее член исполнительного совета Ассоциации адвокатов Грузии Ирма Чкадуа.

«Реагирование государства — своеобразный тест на наличие демократического порядка в стране, защиты прав человека и в какие легитимные рамки садятся полномочия полиции», — заключил омбудсмен.

Комментарии

Яндекс.Метрика