Избившие в Боржоми журналиста полицейские задержаны

2017-01-27T15:23:16+00:00 27 Янв, 2017, 15:23|Главное, Новости, Происшествия|

 ТБИЛИСИ, 27 января – Новости-Грузия. По обвинению в избиении ведущего  телекомпании «Иберия» Георгия Гасвиани задержаны двое бывших сотрудников МВД Грузии Михаил Хуцишвили и Паата Квиникадзе, а также третий участник инцидента — Борис Гогичаишвили. Об этом сообщается на сайте прокуратуры Грузии.

Речь идет о происшествии в декабре 2016 года в городе Боржоми, куда журналист приехал для участия в семинаре. Автомобиль Гасвиани занесло на заснеженной трассе. Этот факт вызвал недовольство троих  мужчин, передвигавшихся на автомобиле позади него.

Они избили его прямо в машине, при этом один из них, назвавшийся полицейским, был пьян и  угрожал пистолетом.  Гасвиани перестали бить только после того как узнали, что он журналист и пригрозили ему не рассказывать никому о случившемся. Потом его проводили к гостинице, где проходил семинар.  Все трое зачинщиков драки были в гражданской одежде. В тот же день Георгий Гасвиани заявил о случившемся в полицию. Сюжеты об инциденте в Боржоми показали все грузинские телекомпании.

После скандала в СМИ  генпрокурор Ираклий Шотадзе заявил, что берет расследование дела под личный контроль.

Георгий Гасвиани опознал избившего его Михаила Хуцишвили. Расследованием дела занялась прокуратура и Хуцишвили и Квиникадзе отстранили от должностей.

При этом в прокуратуре отмечают, что на момент инцидента сотрудники полиции не были при исполнении служебных обязанностей, однако их арест был необходим, так как они не признавали свою вину, не сотрудничали со следствием и могли оказать давление на свидетелей. 

Уголовное дело возбуждено по статьям «угроза», что карается штрафом или общественно полезным трудом сроком от 120 до 180 часов, исправительными работами сроком до 1 года, либо лишением свободы сроком до 1 года, а также «насилие», что карается штрафом или общественно полезным трудом сроком от 120 до 180 дней или лишением свободы сроком до 1 года.