Избивший бывшего госминистра Грузии мужчина отправится в тюрьму на 12 лет  

2016-11-15T19:25:28+00:00 15 Ноя, 2016, 19:21|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 15 ноября – Новости-Грузия.  Тбилисский суд признал виновным Левана Меквабишвили в нападении на бывшего госминистра Грузии, экс-генсека оппозиционной партии «Свободные демократы» Алексия Петриашвили и отправил в тюрьму на 12 лет, говорится в сообщении на сайте главной прокуратуры Грузии.

Инцидент произошел 26 февраля 2016 года. На уже подавшего в отставку с поста госминистра Грузии по евроинтеграции Петриашвили напали  на территории тбилисского кладбища, куда он вместе с несколькими товарищами пришел отметить годовщину смерти друга.

По данным прокуратуры, Меквабишвили и его сообщник напали на Алексия Петриашвили и избили его металлическим молотком и бейсбольной битой, а затем выстрелили в него несколько раз, после чего скрылись.

При этом за время следствия так и не была обнародована официальная версия прокуратуры о мотивах совершенного преступления. Между тем, по данным СМИ, избившие оппозиционного политика люди были всего лишь исполнителями. Среди версий о мотивах заказного преступления называется и политика, и сведение личных счетов.

Петриашвили был госпитализирован с огнестрельными ранениями и травмами головы и спины. Сотрудники МВД Грузии задержали Меквабишвили 7 марта в городе Боржоми. Следствие утверждает, что у Меквабишвили был сообщник, личность которого не установлена.

Прокуратура Грузии выдвинула против Меквабишвили обвинение по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц, совершенное с особой жестокостью» УК Грузии.

В ходе судебных слушаний было допрошено 110 свидетелей, изучены заключения экспертизы и вещественные доказательства.

Вместе с тем, в качестве доказательств сторона обвинения предъявила суду ряд записей с камер видеонаблюдения, установленные на месте происшествия и письменные доказательства. Отдельное судопроизводство начато в отношении сообщника преступления.