Издание Saveur рассказало о редких видах грузинского сыра 

2019-03-29T15:01:26+04:0029 Мар, 2019, 15:01|Главное, Грузинская кухня, Новости|

ТБИЛИСИ, 29 марта — Новости-Грузия. «Забытый сыр Грузии» — статью под таким названием публикует популярное американское издание Saveur.

Журналист Дэвид Фарли описывает и перечисляет разновидности сыра, которые встречаются в разных уголках Грузии. Среди них «нарчви», который изготавливается в высокогорной Сванетии, в селе Лахамула.

«Хозяин назвал этот сыр «божьим даром» и это вряд ли преувеличение, так как это действительно неординарный сыр. Нарчви – это глубокий сыр, с интенсивным запахом, приготовленный из коровьего молока. Он имеет текстуру масла и сначала сладковат на вкус. Продукт в течение одного года хранят в деревянном ящике. За это время к сыру добавляется вкус орехов», — пишет Фарли.

Фарли также рассказал, что в Сванети ему дали попробовать хачапури из нарчви, в которое добавили семена конопли. «Это еще одна забытая традиция этого уголка, которая придала хачапури особый вкус», — подчеркивает эксперт.

В своей статье Фарли рассазал и о сыре из коровьего молока, который три месяца выдерживают в говяжьем рубце. Его делают в Ахалцихе (регион Самцхе-Джавахети), в селе Андриацминда, которое находится в нескольких километрах от границы с Турцией. Автор сравнивает его с итальянским пармезаном и горьким чедерром.

Saveur также детально пишет о сыре «тенили», внешне напоминающем лапшу и «шушвела», который делают аджарцы, проживающие в регионе Картли.

Фарли рассказывает об сыроделе Ане Микадзе-Чикваидзе, которая уже несколько лет занимается возрождением редких и даже утерянных рецептов приготовления этого продукта в разных уголках страны.

В статье отмечается, что до недавнего времени грузины признавали только четыре традиционных вида сыра: сулгуни, имерули, гуда и кархнули (то есть «фабричный»). Однако Микадзе-Чикваидзе познакомила жителей своей страны с их утраченным наследием, раскрыла традиции, которые испокон веков передавались в труднодоступных горных деревнях.

Микадзе-Чикваидзе отвезла автора статьи в Ахалцихе, чтобы показать, как делается сыр «тенили», отметив, что такого сыра нет во всем мире.

В статью также попало аджарское блюдо борано, которое готовят из топленого масла, яиц и сыра. Масло кипятят до тех пор, пока не появятся черные точки, после чего выливают на плетеный аджарский сыр и едят вместе с кукурузной лепешкой — мчади.