Издевательства над срочниками — грузинская прокуратура начала следствие

2018-01-29T11:26:12+00:00 29 Янв, 2018, 11:26|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 29 января – Новости-Грузия. После публикации СМИ скандальных видеокадров, на которых предположительно зафиксированы издевательства командира над срочником, краевая прокуратура Самегрело – Земо Сванети начала расследование по факту возможного превышения служебных полномочий с применением насилия.

Следствие начато по второй части 333 статьи УК Грузии, говорится в сообщении на сайте Прокуратуры Грузии.

Поводом для начала следствия послужили кадры, 27 января обнародованные телекомпанией «Рустави 2». На видео одетый в форму человек поднимает и бросает срочника на землю. Это повторяется несколько раз. Как утверждается, видео хранилось на телефоне Беки Русия19-летний юноша проходил срочную службу в департаменте по особым заданиям МВД Грузии. В октябре 2017 года он погиб при исполнении. Согласно официальной версии, при сдаче смены сослуживец произвел в Русия случайный выстрел.

 

Кадр из видео, обнародованного «Рустави 2»

«Основанием для начала следствия стали фото и видео материалы, распространенные в СМИ, на которых предположительно зафиксирован факт превышения полномочий со стороны сотрудников департамента по особым поручениям министерства внутренних дел Грузии», — сказано в сообщении прокуратуры.

Что качается смерти Беки Русия, то в прокуратуре отметили, что «представителю правоохранительных органов Д. Дж. 28 октября 2017 года было предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности в отношении Б.Р. по первой части 116 статьи УК Грузии».

«На данный момент обвиняемый находится в предварительном заключении, а по делу ведется существенное рассмотрение. Что касается членов семьи умершего Б.Р., в указанном деле они признаны пострадавшими и полностью знакомы с материалами, существующими в деле», — говорится в сообщении прокуратуры.

Несчастный случай, в результате которого был застрелен Русия, произошел на полицейском посту в селе Мужава (регион Самегрело — Земо Сванети), находящемся на административной границе с Абхазией. Русия должен был завершить службу через несколько недель, а затем планировал стать контрактником.

 

Фото из телефона Беки Русия, показанные журналистам

Видео, обнародованное «Рустави 2», было снято на том самом полицейском посту в селе Мужава.
В телефоне Русия также хранятся фотографии, на которых срочники позируют с табельным оружием — по закону у них нет права на это.

Родственники убитого уверены – все эти факты напрямую связаны с гибелью 19-летнего юноши. Именно семья Русия предоставила материалы журналистам.

В свою очередь прокуратура отмечает, что представители ведомства неоднократно встречались с родными Русия, однако ни разу они не предоставили им мобильный телефон погибшего.

«После распространившихся вчера видеокадров, с целью проведения следственных действий, представитель прокуратуры связался с членами семьи Б.Р. и защищающим их интересы адвокатом. Они потребовали отложить заседание и выразили готовность сотрудничать со следственными органами», – говорится в сообщении.

В ведомстве заявляют, что в рамках расследования будут проведены все необходимые следственные действия для установления истины.