Издевательства подростков над сверстником — МВД Грузии возбудило дело

2018-04-20T22:11:26+00:00 20 Апр, 2018, 18:35|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 20 апреля – Новости-Грузия. МВД Грузии возбудило уголовное дело из-за распространения в интернете видео издевательств над подростком, говорится в заявлении на сайте ведомства.

По данным МВД, видео было загружено на YouTube в сентябре 2017 года, однако только сегодня распространилось в социальных сетях. На данный момент видео заблокировано и недоступно для просмотра. Телекомпания «Пирвели» показала отрывок из видео. На кадрах видно, что несколько подростков унижают своего сверстника, словесно и физически оскорбляют его. От жертвы требуют признать сексуальную связь с определенным человеком.

«Правоохранители установили личность несовершеннолетнего, зафиксированного на видео. Установлена личность того, кто загрузил видео в социальную сеть — оказалось, что и он является несовершеннолетним. По предварительной версии следствия, оба несовершеннолетних — ученики 7-8 классов одной и той же школы», — сказано в заявлении.

В МВД также сообщили, что работают над выявлением и других людей, причастных к преступлению.

Заявление в связи с произошедшим сегодня сделала Народный защитник Грузии Нино Ломджария. Омбудсмен считает, что после пережитого ребенку необходима помощь психологов.

«Необходимо, чтобы ребенку, который идентифицирован на видео и явно является жертвой насилия, обязательно оказали помощь с психологической точки зрения. С ним должны работать социальный работник, психологи. Также важно, чтобы работы были осуществлены в том учебном заведении, где учится этот ребенок, чтобы он не подвергся повторному насилию и буллингу. Исходя из того, что на видео можно его идентифицировать, существует опасность, что в будущем он подвергнется определенного рода психологическому насилию», — сказала Ломджария.

Возмущена случившимся и председатель парламентского комитета по защите прав человека и гражданской интеграции София Киладзе.

«У меня не хватает слов для описания того, насколько я потрясена этим страшным фактом. Единственное, что я могу сказать — это варварство… Конечно же, возникает вопрос: «Что можем сделать мы?». Мы всячески должны суметь провести такие институциональные реформы, которые защитят детей от подобных несчастий», — сказала Киладзе журналистам.

Уголовное дело возбуждено по статьям «действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста» и «посягательство на тайну личной жизни», что предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет.