Излечит ли Грузия гепатит С к 2020 году – депутат и Минздрав разошлись в диагнозах

2019-06-12T18:47:50+04:0012 Июн, 2019, 18:47|Главное, Новости, Общество|

Фото: netgazeti.ge

ТБИЛИСИ, 12 июня – Новости-Грузия. Депутат парламента Грузии от оппозиционной партии «Европейская Грузия» Зураб Чиаберашвили обвинил министерство здравоохранения в неэффективном управлении государственной программой по выявлению и лечению среди населения гепатита С.

Выступая сегодня на брифинге, оппозиционный депутат, занимавший в прошлом правительстве пост министра здравоохранения, заявил, что добиться главной цели государственной программы — излечить как можно больше жителей Грузии  к 2020 году, скорее всего, не удастся. По словам Чиаберашвили, проблемой являются не финансы, а менеджмент ведомства.

Он напомнил, что в марте 2019 года глава Минздрава Грузии Давид Сергеенко признал, что к 2020 году американская компания «Гилеад» прекратит осуществление дорогостоящей программы элиминации,  которая проходит под эгидой и финансированием Национального центра по контролю заболеваний США.

«Обычно я остерегаюсь делать публично критические замечания в адрес программы, направленной на искоренение гепатита С, поскольку не хочу нанести вред такой важной и нужной программе. Но страна уже стоит перед такой проблемой, что молчание еще больше навредит нашему общему делу», — заявил Чиаберашвили.

Депутат выразил возмущение в связи с тем, что в прошлом году Минздрав страны планировал потратить на программу гепатита С 15 миллионов лари, а в итоге потратил всего 4.7 миллионов лари.

По данным Чиаберашвили, в стране еще около 75 тысяч больных гепатитом. Для включения в программу необходимо пройти тест. Между тем, потенциальных больных этот тест заставляют оплачивать.  И, скорее всего, эти люди уже не смогут пройти лечение, так как программа элиминации завершается.

«Первичная проверка на гепатит С — так называемый быстрый тест, является обязательным и бесплатным только для госпитальных пациентов, а для амбулаторных этот тест – платный», — отмечает Чиаберашвили.

Между тем министерство здравоохранения сегодня же распространило официальные данные по поводу динамики обследования на гепатит С населения Грузии.

Фото: Радио Свобода

По данным ведомства, на гепатит С с помощью быстрого теста обследовались более 1,7 миллионов человек. Об этом заявила глава управления программ департамента здравоохранения Эка Адамия.

Исследование является бесплатным и его можно пройти не только в учреждениях первичного здравоохранения, но и в центрах общественного здравоохранения, а также в Домах юстиции.

В Грузии диагностические исследования на гепатит С сделали около 60 тысяч человек, а около 55 тысяч пациентов уже завершили курс лечения.

По словам Адамия, чтобы добиться нужных результатов, в каждом районе страны должно быть открыто минимум одно учреждение, которое обследует граждан на гепатит С. В проект уже подключены 14 новых учреждений, планируется добавить еще 21.

«Это означает, что в масштабах страны, в каждом районе будет возможность того, чтобы пациенты получил сервисы диагностики и лечения гепатита С в учреждениях первичного здравоохранения», — отметила Адамия.

Программа бесплатного лечения гепатита С стартовала в Грузии в 2016 году. В рамках этой программы оформлено 10-летнее соглашение с американской компанией Gilead Sciences, которая обеспечивает страну дорогостоящими медикаментами, необходимыми для лечения этой болезни печени. Участников программы обеспечивают препаратом «Совальди».

В 2015 году было проведено исследование, которое показало, что почти 8% жителей Грузии были носителями гепатита С, поэтому страна оказалась перед сложным вызовом. Сто пятьдесят тысяч человек нуждались в лечении от гепатита С, до 2015 года лечение было доступно для очень небольшого количества людей и практически было невозможно.

В государственную программу лечения гепатита С было включено около 41% жителей страны, в 98% случаев пациентам удалось победить болезнь.