Изория: Для получения Javelin от США Грузии понадобились реформы

2017-12-21T21:03:36+04:0021 Дек, 2017, 19:20|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 21 декабря  – Новости-Грузия.  Грузия вела переговоры с США по предоставлению противотанковых ракетных комплексов типа Javelin с 2008 года, однако Вашингтон каждый раз отвечал отказом из-за отсутствия институциональных реформ. Об этом министр обороны Грузии Леван Изория сообщил в интервью телекомпании «Имеди».

На этой неделе стало известно, что конгресс США одобрил продажу Грузии Javelin на сумму 75 миллионов долларов. Ранее, в ноябре, Госдепартамент США разрешил продать Грузии ракетные комплексы.

Тбилиси получит от Вашингтона 410 ракет Javelin и 72 командно-пусковые установки, в том числе два командно-пусковых блока.

«Я хочу для информации сообщить вам, что оборонное ведомство с 2008 года почти каждый год ставило вопрос о покупке такого типа вооружения, однако у Соединенных Штатов Америки были определенные требования в связи с институциональными реформами. Мы создали все предпосылки для того, чтобы 29 марта 2017 года обратиться с таким требованием к США, чтобы Грузии передали вооружение такого типа, на что уже позавчера окончательно получили положительный ответ», — сказал Изория.

Глава грузинского оборонного ведомства также отметил, что Javelin Грузии будут поставлять в течение двух лет. Первую партию  Тбилиси получит в 2018 году, следующую — в 2019-ом.

«Для закупок уже выделена значительная сумма. В бюджете обороны произошла дополнительная мобилизация около 100 миллионов лари (около 40 млн долларов) и уже в будущем году мы закупим часть указанного вооружения. Полностью его закупка завершится еще через год. Так что у нас есть максимальная поддержка, чтобы осуществить эту закупку», — отметил министр.

Изория еще раз подчеркнул, что Javelin является оборонительным оружием и его приобретение не направлено против какой-либо страны.

Он вновь прокомментировал негативную реакцию Москвы на планы Грузии о закупке противотанковых ракетных комплексов вСША.   Вопрос об американских противотанковых ракетных комплексах стал одним из спорных  в ходе последних Женевских дискуссий.

«Мы не раз ответили на эту реакцию. Наша политика носит мирный характер. Она  направлена, в том числе, и на мирное урегулирование конфликтов. Оборонное ведомство не ориентировано на агрессию, тем более, против другой страны. Соответственно, и в этой части, когда речь идет о покупке Javelin, это носит только оборонительный характер и является суверенным правом всех стран, в том числе Грузии», — сказал Изория.

Министр  уверен в том, что передача Javelin свидетельствует, что Грузия считается надежным партнером для цивилизованного мира.

«Это еще раз подтверждает непоколебимый характер текущих в Грузии демократических процессов. Еще раз подтверждает роль Грузии как надежного партнера для цивилизованного мира и особенно для главного стратегического партнера, США, а также подтверждает осуществление тех институциональных реформ, которые были болезненными, но принципиально важными для нашей страны и ориентированы только на одну главную цель — эффективную защиту нашего суверенитета и усиление нашей обороноспособности и боевой готовности», — заключил глава Минобороны Грузии.