Изория навестил раненых грузинских миротворцев в госпитале в Германии

2017-08-15T17:00:38+04:0015 Авг, 2017, 17:00|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 15 августа – Новости-Грузия. Министр обороны Грузии Леван Изория навестил в госпитале старшего лейтенанта Гигу Хахуташвили и капитана Амирана Гвирджишвили, получивших ранения в ходе участия в миротворческой миссии «Решительная поддержка» (Resolute Support) в Афганистане, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Грузинские миротворцы проходят лечение в американском региональном медицинском центре в немецком городе Ландштуле.

Гвирджишвили и Хахуташвили получили серьезные ранения результате террористического акта близ авиационной базы в Баграме. Террорист-смертник совершил самоподрыв, когда военные осуществляли патрулирование территории. Жертвами атаки также стали капрал Гега Харшиладзе и младший сержант Мдинари Бебиашвили. Бебиашвили скончался на месте, а Харшиладзе отделался легкими ранениями.

«Их состояние стабильное. Идут на поправку. Я хочу отметить, что медицинский персонал все сделал для проведения высококвалифицированной операции и в ближайшем будущем их выпишут. Так что они вернутся семьям», — сказал Изория.

Изория еще раз поблагодарил медицинский персонал авиационный базы в Баграме и американского госпиталя в Германии за своевременное оказание помощи грузинским военным. Капитана Гвирджишвили и старшего лейтенанта Хахуташвили глава Минобороны наградил ведомственными медалями «За боевое ранение». Глава Генштаба ВС Грузии Владимир Чачибая, сопровождавший Изория в Германии, наградил военных коинами.

«Для нас особенно приятно сотрудничать с грузинскими военными. Грузинские военнослужащие, пострадавшие в результате нападения, как представители коалиционных сил, проходят курс лечения в американском госпитале. Для меня честь помогать грузинским военным», — сказал руководитель регионального медицинского центра Ландштуль, полковник Тиммоти Хадсон.

Изория посетил Германию после визита в Афганистан, где он провел встречу как с командованием миссии «Решительная поддержка», так и с личным составом грузинских миротворцев.

Миссия НАТО «Решительная поддержка», которая объявлена небоевой, находится в Афганистане с 1 января 2015 года. По двустороннему соглашению между НАТО и Афганистаном, в стране присутствуют более 13 тысяч военнослужащих, в функции которых входит обучение и консультирование афганских силовых структур. С грузинской стороны в миссии участвуют 870 военных.