Изория об инциденте в Крцаниси: заявления о системной проблеме вызываю улыбку

2019-03-15T21:37:04+04:0015 Мар, 2019, 21:37|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 15 марта — Новости-Грузия. Министр обороны Грузии Леван Изория считает, что заявления о возвращении «дедовщины» оскорбляют каждого грузинского солдата и, в целом, армию, которую высоко ценит весь «цивилизованный мир».

Руководство Миобороны Грузии подвергли резкой критике после скандального инцидента, произошедшего в Национальном учебном центре Крцаниси (близ Тбилиси) в начале марта — новобранца Кязима Кахраманова избили, вымогая деньги.

Экс-министр обороны Грузии Дмитрий Шашкин заявил, что в то время, когда Объединенный штаб занят политическими заявлениями, из 90-х годов стала возвращаться «дедовщина». Ситуацию прокомментировала и Тинатин Хидашели, которая возглавляла Минобороны Грузии в 2015-2016 годах и выступала за отмену обязательного призыва. По ее мнению, инцидент на базе Крцаниси стал подтверждением того, что в грузинской армии существует системная проблема, связанная с новобранцами.

Отвечая на обвинения своих предшественников, Изория отметил, что «выражает позицию не только министра, но и всей грузинской армии».

«Утверждения, будто бы этот достойный институт возвращается в 90-е годы, оскорбляют каждого солдата. Грузинские солдаты очень чувствительно воспринимают такую незаслуженную критику… Когда мы слышим заявления о том, что такие случаи приняли системный характер, это вызывает улыбку именно у тех, кто служил здесь и знает, какие проблемы существовали в армии», — заявил Изория.

Глава Минобороны добавил, что в течение долгих лет грузинские военные делали все возможное для того, чтобы армия была институционально сильной и получила признание в мире.

«Это не их субъективная оценка и не моя. Это признание всего цивилизованного мира, что у нас важный прогресс в деле по усилению обороноспособности и институционального возрождения… Мы гордимся нашими успехами и никому не позволим ставить под сомнение ваш имидж, ваше институциональное развитие», — сказал Изория.

По делу о расправе над Кахрамановым и вымогательстве у него денег сегодня Военная полиция Минобороны задержала срочников Л. Г. и А. М.. Следствие утверждает, что в результате физического и психологического давления они заполучили данные зарплатных карт нескольких новобранцев, чтобы в дальнейшем присвоить начисленные на них деньги.

Изория подчеркнул, что «в инциденте офицеры никакого участия не принимали» и «это произошло между новобранцами».

«Два новобранца предприняли физическое давление в отношении других новобранцев. В результате этого физического давления они хотели получить зарплатные карточки. Как только мы получили эту информацию, сразу, где-то в течение одного дня, молниеносно провели следственные действия, установили, что произошло на самом деле и своевременно задержали тех лиц, которые виновны в совершении этого преступления», — заявил он.

Министр добавил, что в период, когда Минобороны возглавляли его критики, фактов вымогательства денег в армии было больше, сейчас же речь идет об единичных случаях.