Изория ответил на претензии Москвы: Javelin не направлен против кого-либо

2017-12-15T11:23:42+00:00 15 Дек, 2017, 11:23|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 15 декабря – Новости-Грузия. Противотанковые ракетные комплексы Javelin — оборонительное оружие, и оно не направлено против какой-либо стороны, заявил министр обороны Грузии Леван Изория.

Госдепартамент США в ноябре одобрил продажу Грузии ракетных комплексов на сумму 75 миллионов долларов. Это вызвало недовольство Москвы, которая расценивает случившееся как подталкивание Грузии к новым «опасным авантюрам».

О том, что российская сторона недовольна договоренностью Тбилиси и Вашингтона в ходе очередного раунда Женевских переговоров, состоявшихся 11 и 12 декабря, также сообщил заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

«Противотанковая система Javelin не является вооружением наступательного характера. Она не направлена против какой-либо страны. Ее единственная цель — защита суверенитета нашей страны. Вооружения любого типа, которое мы приобрели или приобретем в будущем, будет оружием только такого типа — оружием оборонительного типа. Это заявлено публично министром обороны, это расписано в соответствующих стратегиях, что нашим приоритетом будет приобретение именно оборонительного вооружения, одним из компонентов которого является противотанковая система Javelin», — заявил Изория в эфире Первого канала ОВГ.

Дипломатические отношения между Грузией и Россией прерваны в августе 2008 года по решению Тбилиси, в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона.

В настоящее время диалог между Россией и Грузией поддерживается в рамках Женевских дискуссий и регулярных встреч в Праге спецпредставителя премьера Грузии по урегулировании отношений с РФ Зураба Абашидзе и замминистра иностранных дел России Григория Карасина. В отличие от Женевских переговоров, в Праге обсуждают исключительно социальные и экономические вопросы.