Изория: Ракетные удары по сирийской авиабазе были выверенными и пропорциональными

2017-04-07T18:18:03+00:0007 Апр, 2017, 18:18|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 7 апреля – Новости-Грузия. Министр обороны Грузии Леван Изория заявил, что авиаудары Соединенных Штатов Америки в Сирии были точечными и пропорциональными.

Сегодня 59 крылатых ракет «Томагавк» были выпущены с американских эсминцев USS Ross и USS Porter, находящихся в Средиземном море, по авиабазе Шайрат в провинции Хомс. Президент США Дональд Трамп назвал этот ракетный удар возмездием за химическую атаку в провинции Идлиб.

«Осуществленные нашими партнерами авиаудары в Сирии были выверенными, пропорциональными и точечными. Они ставили своей целью уничтожение объектов, на которых хранилось химическое оружие. При этом, все эти мероприятия были осуществлены так, чтобы максимально избежать человеческих жертв», — сказал Изория.

По данным Пентагона, авиабаза Шайрат использовалась для хранения химического оружия и размещения сирийских воздушных сил. Ракетный удар по этому объекту — первый случай за шесть лет с начала войны в Сирии, когда США применяет военную силу против правительственных сил этой страны.

Накануне Трамп выступил с осуждением в адрес президента Сирии Башара Асада в связи с химической атакой в городе Хан-Шейхун, в результате которой погибли 70 человек, в том числе много детей. Сирийское правительство отрицает причастность к атаке.

Однако госсекретарь США Рекс Тиллерсон ясно дал понять, что никаких сомнений в ответственности сирийского правительства нет, и раскритиковал Россию за то, что она не обеспечила соблюдение соглашения об уничтожении сирийского арсенала химоружия.