Изория: Цителашвили нарушил правила режима военного объекта 

2016-08-03T18:47:02+00:00 03 Авг, 2016, 18:47|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 3 августа– Новости-Грузия. Новый министр обороны Леван Изория ждет завершения расследования прокуратуры в связи с проникновением Тристана Цителашвили на военный объект.

В начале недели в Грузии разразился скандал из-за заявления бывшего главы Объединенного штаба Вооруженных сил Грузии Гиги Каландадзе о том, что осужденный за шпионаж полковник Тристан Цителашвили в 2013 году незаконно попал на засекреченную военную базу, заснял объекты на ее территории и передал информацию в Россию. Прокуратура Грузии начала изучение этого вопроса.

«Меня заинтересовала эта тема. По имеющейся у меня информации, дело касается нарушения правил режима, а не нарушения правил входа на секретный объект. Непредвзятая структура —  прокуратура, проводит расследование, которое ответит на все вопросы» — заявил Изория сегодня журналистам после заседания правительства.

Цителашвили — довольно скандальная фигура в грузинской политике.  Он возглавлял батальон «Аваза» во время войны в Абхазии в 1992-1993 годах. Известен своей пророссийской позицией.  В августе 2008 года Цителашвили арестовали за попытку государственного переворота и шпионажа и приговорили к 8 годам тюрьмы.

После смены власти в Грузии, в 2012 году, Цителашвили признали политическим заключенным и освободили из тюрьмы.  Затем новые власти восстановили его в Вооруженных силах Грузии.

Сам Цителашвили отвергает обвинения в шпионаже и в рассекречивании базы и грозится подать в суд на телекомпанию «Рустави-2», которая показала сюжет на эту тему.

«Это не была засекреченная военная база. Это был обычный объект, на котором работали разные компании, выигравшие тендер,» — заявляет Цителашвили.

Он пояснил, что проверял на военной базе наличие инженерной техники, которую, по имевшимся у него данным, украл Каландадзе.

Цителашвили сообщил, что при этом у него  «была коммуникация» с тогдашним министром обороны Миндией Джанелидзе через генеральную инспекцию. «Я предоставлял Генинспекции информацию, документы», — сказал он.