Изория: Вопрос обязательной военной службы решится в ближайшее время

2016-10-21T13:16:23+04:0021 Окт, 2016, 13:16|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. В ближайшем будущем министерство обороны Грузии примет окончательное решение по вопросу отмены обязательного призыва в армию.

Министр обороны Грузии Леван Изория сообщил, что его ведомство готовится представить отчет об итогах первых 100 дней работы Минобороны после назначения нового главы. В этом документе будет затронут вопрос обязательной военной службы.

«Мы изучили опыт практически всех стран. И, естественно, у меня, как у министра, сформировалась своя позиция, но на этом этапе от ее оглашения я воздерживаюсь. В ближайшем будущем мы планируем представить свои позиции сначала перед экспертами и неправительственным сектором для того, чтобы в дискуссиях был представлен широкий спектр», — сказал Леван Изория.

Предшественник Левана Изория — Тинатин Хидашели в июне этого года, в одностороннем порядке отказалась от квоты Минобороны в военном призыве. Это решение не было одобрено парламентом и правительством — воспользовавшись своим законным правом, Хидашели единолично подписала приказ, которым отменила призыв министерства обороны на обязательную военную службу.

Это решение вызвало определенное недовольство правительства и правящей партии «Грузинская мечта».

На сегодняшний день военная служба в Грузии делится на четыре категории – обязательная, контрактная, кадровая и резервная.

Призывников, помимо министерства обороны, распределяют и в другие силовые ведомства – министерство внутренних дел, Службу Госбезопасности, министерство по исполнению наказаний и пробации, а также специальную службу государственной охраны.

На обязательную военную службу в Грузии призывают граждан страны в возрасте от 18 до 27 лет. Срок прохождения обязательной военной службы в Грузии – 12 месяцев. Призыв объявляют в Грузии дважды в год – осенью и весной.