|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Изория: Вопрос обязательной военной службы решится в ближайшее время

ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. В ближайшем будущем министерство обороны Грузии примет окончательное решение по вопросу отмены обязательного призыва в армию.

Министр обороны Грузии Леван Изория сообщил, что его ведомство готовится представить отчет об итогах первых 100 дней работы Минобороны после назначения нового главы. В этом документе будет затронут вопрос обязательной военной службы.

«Мы изучили опыт практически всех стран. И, естественно, у меня, как у министра, сформировалась своя позиция, но на этом этапе от ее оглашения я воздерживаюсь. В ближайшем будущем мы планируем представить свои позиции сначала перед экспертами и неправительственным сектором для того, чтобы в дискуссиях был представлен широкий спектр», — сказал Леван Изория.

Предшественник Левана Изория — Тинатин Хидашели в июне этого года, в одностороннем порядке отказалась от квоты Минобороны в военном призыве. Это решение не было одобрено парламентом и правительством — воспользовавшись своим законным правом, Хидашели единолично подписала приказ, которым отменила призыв министерства обороны на обязательную военную службу.

Это решение вызвало определенное недовольство правительства и правящей партии «Грузинская мечта».

На сегодняшний день военная служба в Грузии делится на четыре категории – обязательная, контрактная, кадровая и резервная.

Призывников, помимо министерства обороны, распределяют и в другие силовые ведомства – министерство внутренних дел, Службу Госбезопасности, министерство по исполнению наказаний и пробации, а также специальную службу государственной охраны.

На обязательную военную службу в Грузии призывают граждан страны в возрасте от 18 до 27 лет. Срок прохождения обязательной военной службы в Грузии – 12 месяцев. Призыв объявляют в Грузии дважды в год – осенью и весной.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Грузия и США оформили меморандум о модернизации системы обороны страны

    Грузия и США оформили меморандум о модернизации системы обороны страны

    ТБИЛИСИ, 23 августа – Новости-Грузия. Министерство обороны Грузии и командование Вооруженных сил США в Европе оформили меморандум о взаимопонимании и укреплении обороноспособности Грузии. Об этом сообщает пресс-служба грузинского оборонного ведомства. Меморандум предусматривает сотрудничество Грузии и США в рамках реализации Программы готовности обороны Грузии (GDPR). GDPR – это часть рамочного соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности на 2016-2019

  • В Кахетии ликвидировали масштабный пожар, начавшийся из-за сжигания травы фермерами

    В Кахетии ликвидировали масштабный пожар, начавшийся из-за сжигания травы фермерами

    ТБИЛИСИ, 23 августа – Новости-Грузия. Сотрудники Агентства по управлению чрезвычайными ситуациями ликвидировали масштабный пожар в Сигнахском районе, сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе ведомства. Пожар начался в первой половине дня у села Бодбе. Огонь распространился на территорию площадью порядка 20 гектаров. Горела сухая растительность и солома, оставшаяся на полях после сбора урожая пшеницы. С огнем боролись

  • Турист из Венгрии погиб в горах Сванетии

    Турист из Венгрии погиб в горах Сванетии

    ТБИЛИСИ, 23 августа – Новости-Грузия. Турист из Венгрии скончался в районе Местия в Сванетии, сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе министерства внутренних дел страны. По информации венгерских и грузинских СМИ, трагедия произошла, когда 30-летний путешественник находился на леднике Чалаади – это живописное место находится в 12 километрах от Местии и считается одним из самых популярных трекинг

Яндекс.Метрика