Израиль желает видеть посольство Грузии в Иерусалиме

2018-12-17T15:40:20+04:0017 Дек, 2018, 15:40|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 17 декабря — Новости-Грузия. Заместитель министра иностранных дел Израиля Ципи Хотовели выразила желание, чтобы посольство Грузии переехало в Иерусалим. Об этом сегодня сообщает Общественное телевидение Грузии.

Хотовели приняла участие в церемонии инаугурации пятого президента Грузии Саломе Зурабишвили, которая состоялась в воскресение, 16 декабря в Телави.

По словам высокопоставленного представителя МИД Израиля, вопрос переноса посольств в Иерусалим очень важен.

«Я большой болельщик Грузии. Мои родители из Грузии и я лично очень люблю Грузию. Я рада, что Грузии представилась возможность иметь женщину в качестве президента. Я поздравляю грузин и желаю успехов новому правительству. Мы должны сотрудничать в сферах технологий, экономики, и я приехала сюда, чтобы расширить наше сотрудничество. Я хотела бы поговорить о Иерусалиме, нашей столице. Я желала бы, чтобы посольство Грузии переехало в Иерусалим. Это очень важно для нас», — сказала Хотовели журналистам после инаугурации.

В начале декабря прошлого года президент США Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и подписал документ о переносе туда американского посольства из Тель-Авива.

Решение американского лидера было с радостью встречено в Израиле, однако вызвало негативную реакцию со стороны многих государств мира, в первую очередь стран Ближнего Востока и Палестины.

Генеральная Ассамблея ООН 21 декабря приняла резолюцию о непризнании решения США по статусу Иерусалима в качестве столицы Израиля, в ходе голосования за документ высказались 128 стран, девять были против, еще 35 воздержались.

Против резолюции выступили США, Израиль, Гватемала, Гондурас, Маршалловы острова, Микронезия, Науру, Палау, Того. Среди государств, решивших воздержаться при голосовании — Аргентина, Бенин, Канада, Хорватия, Латвия, Мексика, Румыния и другие.

При этом 20 стран вообще не приняли участие в голосовании, никак не выразив своего отношения к документу. Среди них — Грузия, Украина, Монголия, Молдавия, Замбия.