В Тбилиси откроют звезду в честь актрисы Ариадны Шенгелая

2020-01-06T17:22:29+04:0006 Янв, 2020, 17:18|Анонсы, Главное, Культура, Новости|

В Тбилиси откроют звезду в честь актрисы Ариадны Шенгелая

Кадр из кинофильма «Чудаки» (1973)

ТБИЛИСИ, 6 января Новости-Грузия.  Народной артистке Грузии Ариадне Шенгелая 13 января откроют звезду перед кинотеатром «Руставели», сообщает Национальный центр кинематографии Грузии.

Дата была выбрана не случайно – в этот день актриса празднует свой 83-й день рождения. Церемония продолжится творческим вечером в театре имени А.С.Грибоедова.

Одна из самых популярных актрис советского кино 60-х годов уже много лет живет в Тбилиси, но не любит показываться на публике и не участвует в общественных мероприятиях с 2007 года.

Во время церемонии открытия звезды будут показаны отрывки из фильмов, где сыграла Ариадна Шенгелая, а также подготовленное Национальным киноцентром специальное видео, посвященное творчеству любимой многими актрисы.

«Несмотря на то, что Ариадна Шенгелая не является грузинкой по происхождению, грузинский зритель хорошо знаком с ее ролями. Во время учебы в Московском институте кино Ариадна познакомилась с грузинским режиссером Эльдаром Шенгелая. Выйдя замуж, она переехала в Тбилиси, стала актрисой «Грузия-фильма», создала многие запоминающиеся образы в грузинском кино и в 1979 году получила звание Народной артистки Грузии», — говорится в сообщении Киноцентра.

В Тбилиси откроют звезду в честь актрисы Ариадны Шенгелая

Кадр из фильма «Не горюй» (1968)

Ариадна Шенгелая (урождённая Ариадна Шпринк) получила звание Народной артистки Российской Федерации в 2000 году.

Кроме съемок в кино, Ариадна Шенгелая многие годы работала в Тбилисском русском драматическом театре имени А. С. Грибоедова.

В 1965 году Ариадна Шенгелая была названа лучшей актрисой по опросу журнала «Советский экран» за роль в фильме «Гранатовый браслет».

Ариадна Шенгелая – одна из красивейших актрис советского кино, запомнилась зрителю по ролям в картинах «Евгений Онегин», «Евгения Гранде», «Гранатовый браслет», «Выстрел», «Не горюй!», «Чудаки». Всего актриса снялась в более чем 40 картинах, в последней – в 2002 году.