Известный в Грузии педиатр объяснил, как свинец попадает в организм детей

2018-07-20T12:30:40+04:0020 Июл, 2018, 10:27|Главное, Новости, Общество|

Темур Микеладзе. Фото: YouTube

ТБИЛИСИ, 20 июля – Новости-Грузия. В организм детей свинец, как правило, попадает вместе с определенными продуктами питания, а также из-за частых контактов с некачественными игрушкам. Об этом на пресс-конференции заявил известный грузинский педиатр Темур Микеладзе.

Он отметил, что на повышенное содержание свинца в крови ребенка указывают такие симптомы, как быстрая утомляемость, возбуждаемость, нервно-рефлекторная возбудимость, отставание в психомоторном развитии, пониженная способность освоения новой информации, а также низкая успеваемость в учебе.

«Все это может развиться и у здорового ребенка в условиях других патологии, диагностика этого довольно сложна. Высокое или низкое содержание свинца вовсе не означает, что у ребенка может развиться отравление свинцом», — отметил Микелазе.

Педиатр подчеркнул, что, если ребенок правильно питается, и в его организм поступает достаточно железа, кальция, белков, углеводов и минералов, то отравление свинцом практически не развивается.

«Если в крови содержится достаточно железа, то свинец не будет скапливаться там. Соответственно, даже его высокая концентрация в крови не вызовет отравления», — подчеркнул Микеладзе.

Гораздо легче диагностировать острое отравление свинцом, отметил он. Таких пациентов сразу помещают в специальное токсикологическое отделение и проводят специальное лечение.

«Если свинец вызвал нарушение центральной нервной системы, осел в печени, вывести его довольно сложно. Он повредит отдельным органам и, в целом, организму. В этом случае восстановление практически невозможно», — подчеркнул врач.

Педиатр считает, что сегодня полки магазинов и аптек буквально переполнены некачественными товарами, которые могут быть опасны для здоровья человека. Среди таких товаров как продукты питания, игрушки и глиняная посуда, так и медикаментами непонятного происхождения, а также гомеопатические лекарства, завезенными из неразвитых стран.

Тяжелые металлы также попадают в атмосферу вместе индустриальными отходами, строительной пылью, выхлопными газами автомобилей, работающих на этилированном бензине и при сжигании нефтепродуктов.

Помимо свинца, там могут содержаться и пестициды, заявил Микеладзе. Зачастую люди вовсе не подозревают, что ежедневно пользуются вещами с высоким содержанием свинца. Так, например, свинец присутствует в глиняной посуде или же на стенах домов, построенных более пяти десятилетий назад. Как пояснил Микеладзе, раньше малярные краски имели высокое содержание свинца.

Микеладзе подчеркнул, что тема свинца актуальна не только для Грузии, но и для всего мира. Он добавил, что очень часто в зоне риска оказываются люди определенных профессий — занимающиеся добычей золота или же работники некоторых нефтедобывающих заводов.