Японская энергетическая компания TEPCO купила долю в Дарьяльской ГЭС

2020-05-03T11:20:07+04:0003 Май, 2020, 11:20|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 3 мая – Новости-Грузия. Крупнейшая в Японии энергетическая компания Tokyo Electric Power (TEPCO) приобрела 31,4% акций Дарьяльской ГЭС, расположенной на севере Грузии близ границы с Россией. Об этом сказано в пресс-релизе, распространенном компанией.

TEPCO отмечает, что после Вьетнама это их вторая инвестиция в зарубежный гидроэнергетический проект. В управлении Дарьяльской ГЭС компания будет участвовать посредством своей дочки – TEPCO Renewable Power.

Глава Минэкономики Грузии Натия Турнава отметила, что японский энергетический гигант осуществил инвестицию несмотря на то, что глобальная экономика вошла в рецессию, и активность бизнеса ограничена во всем мире. В ведомстве также сообщили, что переговоры с TEPCO продолжались три года.

Сумма сделки не разглашается, однако, по словам Турнава, речь идет о крупнейшей японской инвестиции в Грузии за всю историю сотрудничества двух стран.

Как отмечают в Минэкономики, общая годовая выработка гидроэлектростанций, которыми сегодня владеет компания TEPCO, составляет 220 млрд кВт/ч, что в 17 раз больше количества электроэнергии, потребляемой Грузией ежегодно. У компании есть филиалы в Вашингтоне, Колумбии и Лондоне. Ее деятельность связана с энергетическими исследованиями и инновациями, в том числе и с использованием и развитием солнечной и ветряной энергии.

В ближайшее время TEPCO планирует направить на Дарьяльскую ГЭС новых руководителей и сотрудников, которые помогут внедрить ноу-хау в эксплуатации и обслуживании, основываясь на многолетнем опыте компании в гидроэнергетическом бизнесе в Японии.

Дарьяльская ГЭС расположена на реке Терек в Дарьяльском ущелье Казбегского района. Она была запущена в апреле 2017 года. Мощность гидроэлектростанции составляет 108 МВт, а ежегодная выработка — 510 млн кВт/ч (примерно 4% от годового потребления электроэнергии в Грузии).

ГЭС строилась грузинскими и американскими компаниями при финансовой поддержке Европейского банка развития и реконструкции (ЕБРР). Суммарный объем инвестиций составил 123 миллиона долларов США.

Гидроэлектростанцией управляет АО «Дариали энерджи», акционерами которой, помимо TEPCO, являются грузинская компания «Энергия» (44,3%) и американская компания, зарегистрированная в Огайо (24,3%).