|  | 

Аналитика

Каха Бендукидзе: «Ученье свет, а неученье тьма»

Давайте зададимся простым вопросом: в чем цель школы? В воспитании или в получении знаний, и что важнее?

бенд3Каха Бендукидзе:

— Обсуждение вопросов образования, школьного или университетского, порою более популярная тема, чем даже футбол. Как раз таки позавчера, после одной встречи, я долго говорил на эту тему, пока мне не предложили — раз так, напиши статью.. Начал писать и понял – одной колонкой тут не обойтись. Так что мне придется вас несколько раз побеспокоить.

Очень долго избегал этой темы, так как понимал: то, что я скажу, вряд ли понравится многим, не хотелось обижать хороших людей.

Давайте зададимся простым вопросом: в чем цель школы? В воспитании или в получении знаний, и что важнее?

С моей точки зрения, воспитание полноценного гражданина гораздо важнее.

Усуб* молвит — смерти
Ты достоин разве?
Пусть умрет сам воспитатель
Не взрастивший Человека.

Не правда ли, было бы странно, если бы Усуб сказал это применительно к конкретной области знаний. Например — пусть умрет сам воспитатель, не обучивший тебя алгебре или органической химии. И спустил курок.

Что значит окончить школу? На мой взгляд, окончить школу и стать достойным членом общества, значит:

• Понимать, что такое природа, общество, человек и искусство.

• Уметь количественно мыслить

• Объяснять свои мысли другим людям письменно и устно.

• Использовать критическое и аналитическое мышление для получения новых знаний.

• Быть способным принимать этические решения на основании моральных ценностей.

• Признавать многообразие общества и быть толерантным.

• Быть способным заботится о своем физическом и духовном здоровье.

Поступление в высшее учебное заведение ни в коем случае не может быть главной целью обучения в школе. Это тотально уродует как процесс обучения, так и процесс развития личности, который подменяется банальной зубрежкой и тренировкой памяти, не более того. Готов рассуждать и спорить по этому вопросу впоследствии.

В тоже время вы, наверняка, слышали причитания по поводу того, что сегодня в школе нет углубленного изучения той или иной научной дисциплины.

Корни этой идеи уходят в советской прошлое. Дело в том, что во времена Союза школа превратилась в подготовительную ступень для поступления в вуз. Много часов отводилось на естественные и точные науки, а программа их изучения все усложнялась и усложнялась. К 70-80-м годам программы настолько усложнились, что родителям стало сложно помогать своим детям.

Страна нуждалась в талантливых людях, которые бы хорошо знали физику, химию, математику, и могли бы создавать новое оружие. В сущности, это было единственной щедро финансируемой сферой, и крохи от этой щедрости иногда перепадали и другим наукам, ну а у гениальных создателей мощного оружия было даже право быть чуть-чуть диссидентами.

Фактически возникло то, что можно назвать военно-образовательным комплексом. И этому комплексу был жизненно необходим поток молодых и талантливых людей. Школа обеспечивала именно этот поток.

Школу, как подготовительную ступень для поступления в вуз, лоббировали весьма влиятельные группы – генералы, которым нужно было новое оружие; академические круги, заинтересованные в хорошо подготовленных кадрах; родители, мечтавшие привилегированной научной карьере своих детей. А мальчики еще и спасались от советской армии.

Таким образом, «светлая цель воспитания будущих строителей коммунизма» сменилась на достаточно прагматичную: подготовить того, кто успешному поступит в высшее учебное заведение, после чего продолжит научную карьеру, создаст хорошую ракету, миномет, бомбу, или чего-то в этом роде, станет профессором, академиком, получит Ленинскую премию, дачу, четырехкомнатную квартиру в подарок и некролог в газете «Правда».

Таким образом, главной целью советского образования стало дать «много» научных знаний. И тогда это был гораздо лучший вариант, нежели воспитание маленьких марксистов-ленинцев. Но прошло время, и неэффективность и бесчеловечность разрушили Советский Союз. Мы живем в Грузии. Что нам сейчас нужно?

Хотим ли мы, чтобы наши молодые знали много, отвечали бы скороговоркой на вопросы, помнили формулы и даты, или хотим, чтобы они были достойными личностями? Воспитать или обучить – вот в чем вопрос.

Часто случается, что человек, которому отрезали ногу, чувствует боль пальца этой самой ноги. Это называется фантомной болью.

В какой-то степени нас беспокоят именно подобные фантомные боли.

Современная грузинская школа застряла на полпути — советской школой она перестала быть, а современной школой не стала. Почему и что делать, поговорим позже.

________

* Герой поэмы Акакия Церетели

Комментарии

Яндекс.Метрика