Экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава обратился к президенту с ходатайством о помиловании

2020-03-14T17:03:46+04:0014 Мар, 2020, 17:03|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 14 марта — Новости-Грузия. Один из лидеров оппозиционной партии «Европейская Грузия», бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава обратился к президенту Грузии с ходатайством о помиловании. Об этом журналистам сегодня сообщил адвокат политика Бека Басилая.

10 февраля решением Верховного суда Гиги Угулава был приговорен к трем годам и двум месяцам тюрьмы по делу о растрате государственных средств в бытность мэром Тбилиси.

«Исходя из политического и общественного контекста, мы обратились к президенту Грузии, чтобы она рассмотрела вопрос освобождения Гиги Угулава в рамках своих конституционных полномочий», — сказал Басилая.

О прекращении преследований политических лидеров говорилось в меморандуме, который оппозиция и правящая партия «Грузинская мечта» подписали 8 марта. Реализация всех положений документа должна привести к разрешению политического кризиса, начавшегося в Грузии после провала конституционной реформы по выборам осенью 2019 года.

Обращение членов Европарламента к президенту Грузии

11 членов Европарламента в пятницу обратились к Саломе Зурабишвили с совместным заявлением, призвав президента помиловать Гиги Угулава.

«Многие друзья и ярые сторонники Грузии выразили обеспокоенность в связи с усилением поляризации и антагонизма, особенно в течение нескольких последних месяцев. Одной из причин этого печального процесса был арест одного из лидеров «Европейской Грузии» Гиги Угулава», — сказано в письме.

Европарламентарии отмечают, что от выполнение достигнутого «Грузинской мечты» и оппозицией соглашения «в полной мере будет иметь решающее значение для нормализации политической ситуации в Грузии в этот важный год выборов».

«Расхождения во мнениях по этому и другим вопросам между властями и оппозицией будут продолжаться, поэтому мы обращаемся к вам, как к президенту Грузии, и просим в рамках полномочий, определенных конституцией, пересмотреть дело Угулава, освобождение которого станет испытанием на пути реализации совместного соглашения», — сказано в письме.

Обращение в своем «Твиттере» опубликовала депутат Европарламента Анна Фотыга (Польша, Группа консерваторов и реформистов). Обращение также топписали: Витольд Ващиковски (Польша, Группа консерваторов и реформистов), Яцек Сариуш-Вольски (Польша, Группа консерваторов и реформистов), Масали Агилар (Испания, Группа консерваторов и реформистов), Раса Юкневучиене (Литва, Народная Партия), Михаэль Гахлер (Германия, Народная партия), Начо Санчес Амор (Испания, Социал-демократы), Юозас Олекас (Литва, Социал-демократы), Маркета Грегорова (Чешская республика, Зеленые), Рамона Стругариу (Румыния, Либералы).

Суть дела Угулава

Следствие утверждает, что в 2011-2012 годах на финансирование координаторов на то время правящей партии «Единое национальное движение», оформленных в организации при мэрии Тбилиси, из Фонда развития Тбилиси было потрачено 48 миллионов лари (около 16 миллионов долларов). В то время мэр Тбилиси Гиги Угулава был членом ЕНД.

Впервые суд вынес решение по данному делу в феврале 2018 года. Тогда Угулава признали виновным только в превышении служебных полномочий и приговорили к одному году и трем месяцам лишения свободы. Суд не отправил его в тюрьму, поскольку Угулава уже отбыл наказание по делу о создании фиктивных рабочих мест в действующей при мэрии компании «Тбилсервис групп» для активистов партии. По этому фрагменту экс-мэр Тбилиси находился в тюремном заключении один год, три месяца и 20 дней.

Прокуратура обратилась в Верховный суд с кассационной жалобой, в результате чего дело было переквалифицировано и Угулава 10 февраля был признан виновным в растрате государственных средств, ему был вынесен дополнительный приговор.

Оппозиция была возмущена приговором Угулава, ведь его огласили на фоне переговоров между правящей партией и оппозицией по избирательной системе. Оппоненты властей обращают внимание и на тот факт, что решение по делу огласила коллегия Верховного суда во главе с Шалвой Тадумадзе. Когда дело Угулава вела прокуратура, Тадумадзе занимал пост генерального прокурора Грузии.

Решение по делу экс-мэра Тбилиси стало причиной особенно жесткой критики властей Грузии со стороны Европарламента и США.