Экс-мэра Зугдиди и его заместителя выпустили из тюрьмы под домашний арест

2020-04-18T11:54:38+04:0018 Апр, 2020, 10:52|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 18 апреля – Новости-Грузия. Экс-мэр Зугдиди Лаша Гогия и его заместитель Гия Гулордава, осужденные за получение взятки в особо крупном размере, освобождены из тюрьмы. Об этом сообщает зугдидское информационное агентство OdishiNews со ссылкой на Специальную пенитенциарную службу Минюста Грузии.

В ведомстве заявили, что в апреле 2020 года местные советы приняли решение о том, что 50 заключенным оставшиеся тюремные сроки будут заменены домашним арестом. Среди указанных осужденных оказались Гогия и Гулордава.

«Осужденным Л.Г. и Г.Г. (отбывавшие срок, установленный 73 статьей УПК Грузии) оставшийся срок наказания заменен более легким наказанием – домашним арестом», — сообщили в пенитенциарной службе.

Гогия был избран на пост мэра Зугдидского района в октябре 2017 года. Он баллотировался от правящей партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия». Спустя почти год, 12 сентября, он объявил, что уходит в отставку. На следующий день в СМИ появилась скандальная аудиозапись разговора Гогия с бизнесменом Зурабом Квирквия. На записе предприниматель открыто обвинял чиновников в получении взятки.

Вскоре после этого Гогия и Гулордава задержали.

Согласно материалам дела, в первой половине 2018 года чиновники получили от гражданина взятку в размере 21,5 тысячи долларов. Взамен они должны были вынести на аукцион для аренды сад Гулуа и территорию, прилегающую к железнодорожному вокзалу Зугдиди.

В июне 2019 года Тбилисский городской суд приговорил экс-мэра и его заместителя к двум годам тюрьмы и четырем годам условно. Срок тюремного заключения истекал в ноябре 2020 года.