Экс-премьер Квирикашвили призвал власти предотвратить поляризацию общества из-за ареста оппозиционного лидера   

2020-02-11T21:59:38+04:0011 Фев, 2020, 20:25|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 12 февраля Новости-Грузия. Бывший премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили расценивает задержание одного из лидеров оппозиционной партии «Европейская Грузия» Гиги Угулава как использование системы правосудия в политических целях.

Георгий Квирикашвили занимал должность премьер-министра Грузии пока дольше всех в правительстве, сформированном партией «Грузинская мечта» — с декабря 2015-го до июня 2018 года.

«Когда за несколько месяцев до важнейших выборов происходит задержание одного из лидеров оппозиции, тем более, когда этому факту предшествует невыполнение публично данного обещания по избирательной системе, и острая критика стратегических партнеров, эти действия могут быть расценены, как использование системы правосудия в политических целях, а образовавшаяся тенденция – как отказ властей (преднамеренный или нет, уже неважно) от демократического курса, выбранного большей частью общества.

Логическое продолжение этого – предварительная делегитимация итогов выборов 2020 года.

Это мнение всех здравомыслящих людей, независимо от того, вписывается или нет Гиги Угулава в рамки их политического вкуса. Здесь же уточню, что лично мои политические убеждения по-прежнему критически отличаются от убеждений «Европейской Грузии».

Такими действиями власти берут полную ответственность за последующий рост поляризации. Я призываю их обдумать все, чтобы нормализовать политический процесс, предотвратить поляризацию общества и мирно провести важнейшие выборы», — пишет Квирикашвили на своей странице в фейсбуке.

Из-за ареста Гиги Угулава объединенная оппозиция уже отказалась продолжать переговоры с правящей партией по поиску компромиссного варианта изменения избирательной системы. Между тем на эти переговоры «Грузинская мечта» согласилась под давлением дипломатического корпуса и западных партнеров.