Экс-президент Грузии впервые присоединился к консультациям оппозиции

2020-03-09T18:02:16+04:0009 Мар, 2020, 15:31|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 9 марта – Новости-Грузия. Бывший президент Грузии Георгий Маргвелашвили присоединился к консультациям оппозиции в офисе «Лейбористкой партии» в Тбилиси.

Более 30 оппозиционных партий собрались сегодня, чтобы обсудить свои дальнейшие действия после достижения соглашения с правящей партией «Грузинская мечта» по избирательной системе.

«Я хочу поблагодарить и поздравить тех людей, которые внесли большой вклад в долгожданный путь развития грузинской демократии, чтобы наконец выборы стали состязанием среди политиков, а не кражей голосов», — сказал Маргвелашвили.

Маргвелашвили не ответил на вопрос журналистов, касательно парламентских выборов 2020 года. Ранее экс-президент объявил о возвращении в активную политику. Присоединится ли он к какой-либо партии, пока не известно.

По итогам переговоров, продолжавшихся более двух месяцев при посредничестве международных партнеров, 8 марта правящая партия «Грузинская мечта» и оппозиция договорились об избирательной модели, по которой в стране осенью пройдут парламентские выборы. При этом правящая партия выполнила практически все требования оппозиции.

В частности, осенью 2020 года выборы пройдут по системе 120/30 (120 депутатов будут избраны по пропорциональной системе, 30 — по мажоритарной), при 1%-м избирательном барьере и 40%-м барьере, необходимом для формирования большинства в парламенте нового созыва.

Согласно действующей редакции конституции, 77 депутатов из 150 избираются по партийным спискам, а 73 проходят по мажоритарным. Избирательный порог составляет 5%.