Эксперт: после пациентки из Марнеули придется проверить около 1,7 тысяч контактов

2020-03-23T19:34:44+04:0023 Мар, 2020, 18:43|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 23 марта – Новости-Грузия. В Марнеули придется проверить около 1,7 тысячи контактов, заявил эксперт по вопросам здравоохранения, бывший депутат парламента от партии «Грузинская мечта» Акакий Зоидзе, сообщает Общественное телевидение.

В ночь на 23 марта правительство Грузии приняло решение ввести муниципалитетах Марнеули и Болниси строгий карантинный режим. Решение было принято после того, как в Марнеули была выявлена инфицированная коронавирусом женщина, источники заражения которой установить не удалось. Поэтому эпидемиологи назвали это случаем внутренней передачи. Специалисты предполагают, что заражение произошло во время ритуального мероприятия, на котором присутствовали несколько сотен человек, в том числе гости из Азербайджана.

По словам Зоидзе, из 1,7 тысячи контактов 90 – это непосредственный контакт с инфицированной женщиной.

«В Марнеули и Болниси довольно проблематичным вопросом является то, что выявляется очень много контактов, это около 1,7 тысячи уже. 1,7 тысяч человек – это следующая волна от тех 90 человек и их всех нужно обследовать и в дальнейшем изолировать», — заявил Зоидзе.

После закрытия двух муниципалитетов эпидемиологи пытаются остановить распространение эпидемии. В Марнеульском районе проживает около 130 тысяч человек, а в Болнисском – около 80 тысяч. Оба муниципалитета входят в состав края Квемо Картли и преимущественно населены этническими азербайджанцами.

В зону карантина на рассвете ввели военных и полицию, а также грузовики с палатками и спецтехникой. На въездах и выездах из района установлены пропускные пункты.

Жителям этих районов запрещено покидать территорию в теченеи двух недель. Медики планируют посетить каждую семью и проверить их состояние здоровья. В случае установления у местных жителей температуры, доставит их в карантин или в госпиталь.

С 21 марта по 21 апреля 2020 года на всей территории Грузии объявлено чрезвычайное положение. С завтрашнего дня прекращается пассажирское сообщение – автомобильное и железнодорожное, между городами страны.