Эпидемиологи пока не обнаружили массового распространения коронавируса в Марнеульском районе

2020-03-26T21:07:56+04:0026 Мар, 2020, 21:00|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 26 марта – Новости-Грузия. После трехдневной интенсивной работы эпидемиологи пришли к выводу, что не обнаружили в Марнеульском муниципалитете массового распространения коронавируса.

В Грузии с 21 марта действует режим чрезвычайного положения. Кроме того, с 23 марта Болнисском и Марнеульском районах введен строгий карантин после того, как эпидемиологи не смогли обнаружить источник заражения у 62-летней местной жительницы. Въезды и выезды в эти муниципалитеты контролирует армия и полиция.

Женщина поздно обратилась в больницу с острой пневмонией, вызванной коронавирусом. В последнее время женщина общалась с большим количеством людей – она является владелицей продуктового магазина, а также в начале марта организовала поминки с участием около сотни гостей, в том числе из Азербайджана.

Всего в Марнеульском и Болнисском районах проживает около 200 тысяч человек. Опасаясь эпидемвспышки, специалисты заявили, что осмотрят всех жителей, а также проведут в Марнеули массовое тестирование. В итоге за последние три дня медики осмотрели более 15 тысяч местных жителей, выявляя людей с симптомами коронавирусной инфекции, которых затем тестировали.

Сегодня на брифинге в администрации правительства заместитель директора Национального центра по контролю заболеваний Паата Имнадзе заявил, что пока все выявленные в Марнеули случаи заражения коронавирусом напрямую связаны с 62-летней пациенткой. По словам специалиста, это позволяет говорить об отсутствии в муниципалитете массового распространения вируса.

Имнадзе сообщил, что на сегодняшний день изучены анализы около 80 жителей района — родственники и знакомые зараженной женщины.

«В двух муниципалитетах мы обследовали около 80 человек. Разговор идет об уже завершенных анализах. Это как близкие контакты, так и любые возможные стандартные случаи. Пока что в Марнеульском районе у нас нет широкого распространения вируса, так как все, у кого положительный тест, являются близким семейным контактом этой женщины»,- заявил Паата Имнадзе.

Специалист также подчеркнул, что эпидемиологам практически удалось установить источник заражения марнеульской пациентки. Вирусологи предполагают, что это член семьи, приехавший из соседнего государства. Для подтверждения остается дождаться результатов генетического анализа.

«На практике мы уже можем с уверенностью сказать, что у нас, в принципе, есть источник инфекции женщины из Марнеули. Необходимо некоторое подтверждение и перепроверка, но источником инфекции является член семьи, ранее приезжавший в Грузию из другой страны. Таким образом, мы практически установили источник заражения», — сказал Имнадзе.

По теме: Коронавирус в Грузии: Лаборатория Лугара успешно использовала метод секвенирования

Следует отметить, что сегодня в Университетскую клинику Тбилиси была доставлена 25-летняя беременная женщина из Марнеули, у которой в результате тестирования был выявлен коронавирус. Она также является родственницей 62-летней пациентки из Марнеули. Состояние женщины медики оценивают как стабильное.  Ей проводят клинической и лабораторное обследование, но пока никаких негативного воздействия на плод из-за вируса не обнаружено.

По теме: Беременную женщину с коронавирусом будут лечить в Тбилиси по протоколу ВОЗ