«Это ужасно»: Элисо Вирсаладзе раскритиковала Хатию Буниатишвили

2020-02-08T14:39:49+04:0008 Фев, 2020, 14:38|Главное, Новости, Стиль жизни|

ТБИЛИСИ, 8 февраля – Новости-Грузия. Выдающаяся пианистка Элисо Вирсаладзе раскритиковала свою коллегу Хатию Буниатишвили, которую многие называют символом грузинской современной классической музыки. О своем отношении к творчеству Буниатишвили и других исполнителей Вирсаладзе рассказала в интервью российскому ютуб-каналу «ЕщенеПознер».

Вирсаладзе считает, что Буниатишвили не хватает техники. Манеру ее исполнения она отнесла к категории «интертеймент», отметив, что к классической музыке это не имеет практически никакого отношения.

«Дело в том, что она очень талантливый человек, но то, что она делает – это ужасно. У меня ощущение, что нету образования настоящего… Но на сегодняшний день меня это не удивляет, потому что очень многие так играют. Вы понимаете, настолько фривольное отношение к тексту, например, я считаю недопустимо», — сказала Вирсаладзе.

Продолжая обсуждать новых исполнителей классической музыки, ставших особенно популярными, Вирсадзе упомянула и о финансовой стороне вопроса.

«Зарабатывать хотят все. Я тоже хочу зарабатывать неплохо. У меня семь собак и четыре кошки. Конечно же, мне нужно зарабатывать деньги, чтобы кормить собак. Обеспечить их хорошими ветеранами, едой и так далее. Я шучу естественно, но в принципе это нормально… Деньги нужны всем», — сказала Вирсаладзе.

Из музыкантов, перечисленных ведущим программы, Вирсаладзе выделила Михаила Плетнева, Григория Соколова, Аркадия Володося, Владимира Мартынова, Даниила Трифонова.

Элисо Вирсаладзе родилась в Тбилиси в 1942 году. Она является профессором Московской государственной консерватории имени Чайковского. Среди ее учеников — лауреаты крупнейших международных конкурсов.

Сегодня Вирсаладзе часто называют лучшей женщиной-пианистом своего времени. Она много выступает за границей. Только в начале 2020 года исполнительница провела серию концертов в Риге и Тель-Авиве.

При поддержке министерства культуры и охраны памятников Грузии в Телави (регион Кахетия) ежегодно проводится фестивали классической музыки, который Вирсаладзе основала более 20 лет назад.

В 2017 году президент Грузии Георгий Маргвелашвили наградил Элисо Вирсаладзе «Орденом Сияния» за личный вклад в развитие грузинского и мирового музыкального искусства, а также за плодотворную творческую, педагогическую и общественную деятельность.