Эвакуированные из Уханя граждане Грузии помещены в карантин в Анкаре

2020-02-02T08:54:38+04:0002 Фев, 2020, 08:54|Главное, Новости, Общество|

Эвакуированные из Уханя граждане Грузии помещены в карантин в Анкаре

ТБИЛИСИ, 2 февраля — Новости-Грузия. Трое граждан Грузии, эвакуированных из китайского города Ухань, помещены на двухнедельный карантин в госпиталь Анкары. Об этом журналистам сообщил чрезвычайный и полномочный посол Грузии в Турции Георгий Джанджгава.

Из Уханя, ставшего эпицентром распространения нового коронавируса, власти Турции накануне эвакуировали 42 человека. Помимо граждан этой страны, среди эвакуированных были трое граждан Грузии, семь Азербайджана и один Албании.

Военно-грузовой самолет, задействованный в операции, приземлился в турецком аэропорту Этимесгут вечером 1 февраля. После все пассажиры были помещены в карантинное отделение больницы в Анкаре. В клинике граждан Грузии уже навестили консул и сотрудники посольства страны.

«Как только самолет приземлился, наших граждан вместе с другими людьми перевели в одну из клиник Анкары. Там находились консул и референт. Они беседовали с нашими гражданами», — сообщил Джанджгава.

Перед вылетом из Уханя все 42 человека прошли быстрые медицинские обследования. Ни у кого из них симптомов вирусного заболевания зафиксировано не было. Чтобы полностью исключить вероятность заражения эвакуированных коронавирусом, в Турции будут проведены соответствующие анализы.

По информации диппредставительства Грузии в Китае, в Ухане до сих пор остаются четверо соотечественников. Из них двое будут эвакуированы с гражданами Франции. Остальные отказались покидать КНР.

«Два человека покинут Ухань утром и полетят во Францию, где они пройдут период карантина. Остальные два гражданина отказались от эвакуации и приняли решение остаться в Ухане. По их словам, им безопаснее в самом Ухане, чем в другой стране», — сообщил журналистам посол Грузии в Китае Арчил Капанадзе.

Вспышка пневмонии, вызванной коронавирусом 2019-nCoV, началась в китайском городе Ухань в декабре 2019 года. По данным на 2 февраля, число заразившихся в Китае составило 14 380 человек, умерли 304 жителя страны. 

Помимо КНР, заболевание выявлено еще в 23 странах. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала вспышку коронавируса чрезвычайной ситуацией международного масштаба.

Из-за вспышки пневмонии нового типа Грузия временно приостановила полеты из Китая. Также запрещен импорт животных из КНР. В аэропортах и на пунктах пропуска через государственную границу Грузии специалисты проверяют всех путешественников. Минздрав также проводит информационную кампания среди населения.