Эзугбая: Грузии преодолеет эпидемию COVID-19, если в мае сохранит нынешние темпы роста

2020-05-09T12:40:33+04:0009 Май, 2020, 12:40|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 9 мая – Новости-Грузия. В том случае, если до конца мая в Грузии сохранятся нынешние темпы роста новых случаев COVID-19, на данном этапе стране удастся преодолеть эпидемию коронавируса. Об этом сегодня заявила медицинский директор Центральной инфекционной больницы Тбилиси Марина Эзугбая.

За последние сутки в Грузии зафиксировано три случая коронавирусной инфекции. Число выздоровевших пациентов с ранее подтвержденным COVID-19 увеличилось на девять. Уже несколько дней в стране сохраняется тенденция, когда число выздоровевших превышает количество новых фактов инфицирования.

Эзугбая высказала предположение, что пик заболеваемости в Грузии мог прийтись на прошлую неделю, однако этот период не был затяжным и не продолжился.

«Когда у нас умеренное, контролируемое прибавление, динамика всегда должна становиться лучше. Подтверждением этому служат данные двух последних недель. Контролируемым прибавлением мы получили уменьшенные цифры по новым подтвержденным случаям. Посмотрим, если так продолжится, и мы пройдем май с однозначными цифрами, то препятствие, которое зовется коронавирусом, на данном этапе будет пройдено», — сказала Эзугбая журналистам.

Она также указала на еще одну позитивную тенденцию – уже десять дней в стране не фиксируется случаев, когда источник инфицирования пациентов не известен.

«Уже 10 дней мы видим, что все пациенты – это контакты уже существующих источников или лица, находящиеся в карантинных пространствах, которые становятся пациентами после подтверждения [заболевания]. Это карантинное пространство, в основном, заполнено людьми из существующих источников, их контактами. Новых источников у нас нет, и я надеюсь, что не возникнет в будущем», — заявила Эзугбая.

Первый случай коронавируса зафиксирован в Грузии 26 февраля. С тех пор COVID-19 на территории страны был подтвержден у 626 человек. Из них 297 пациентов выздоровели, десять скончались. В настоящее время в карантине остаются 4 702 человек, а под наблюдением врачей в стационарах — 459.