Эзугбая: Грузия успешно справляется с коронавирусом уже три месяца

2020-05-04T15:56:07+04:0004 Май, 2020, 15:56|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 4 мая – Новости-Грузия. Низкие темпы распространения коронавируса указывают на то, что Грузия справляется с эпидемией, считает медицинский директор Тбилисской инфекционной больницы Марина Эзугбая.

Специалист надеется, что в стране будет умеренное, контролируемое количество новых случаев инфицирования.

«С начала борьбы с этим заболеванием, по результатам с первых чисел февраля по сей день мы можем сказать, что наша страна готова и справляется с этой проблемой уже три месяца. Мы надеемся, что также справимся и с этим периодом пика так, что вновь будет умеренное, контролируемое увеличение случаев», — сказала Эзугбая.

В Тбилисской инфекционной больнице в настоящее время лечатся 55 пациентов с коронавирусом. Вчера от инфекции излечились два пациента клиники. Накануне в клинику поступил всего один инфицированный гражданин, источник его заражения известен — он является одним из контактов уже помещенного в клинику пациента. Пациент находится в стабильном состоянии.

Всего в инфекционной больнице Тбилиси вылечили уже 71 пациента.

В клинике остается один пациент в критическом состоянии, состояние которого не удается стабилизировать – у него пневмония, сахарный диабет и гипертония.

Всего в инфекционной больнице тяжелая пневмония наблюдается у семи пациентов, однако их состояние стабильное.

В тбилисской клинике имени Вахтанга Бочоришвили от коронавируса лечатся 67 инфицированных пациентов. Из них 12 являются лицами до 18 лет.

Состояние одного пациента клиники тяжелое, но стабильное. Состояние 11 пациентов нуждается в особом внимании. В клинике выздоровел один пациент.

Сразу пять вылечившихся пациентов выписываются сегодня из Первой университетской клиники Тбилиси. Всего в клинике остаются 68 инфицированных пациентов.

«В течение последних 24 часов из нашей клиники выписались 12 вылеченных пациентов. Также, из клиники выписан самый молодой пациент — 13-летний подросток, который лежал у нас 24 дня», — сообщил директор клиники Левае Ратиани.

На данный момент в ковид-клиниках Грузии лечится всего 361 человек.

С 26 февраля по 4 мая коронавирус был лабораторно подтвержден в Грузии у 593 человек, 223 выздоровели. Трех граждан Грузии привезли для лечения из других стран, девять человек скончались. Число граждан, находящихся на карантине, составляет 5028, а под наблюдением медиков в стационарах находится 537 человек.