Эзугбая: Эпидемиологи выясняют источник инфицирования двух новых пациентов с COVID-19

2020-05-16T12:06:52+04:0016 Май, 2020, 12:06|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 16 мая – Новости-Грузия. Эпидемиологи устанавливают источник инфицирования двух из шести новых пациентов с коронавирусом. Об этом сегодня на брифинге сообщила медицинский директор Инфекционной больницы Тбилиси Марина Эзугбая.

С 26 февраля и по сегодняшний день в Грузии было выявлено 677 случаев инфицирования коронавирусом. За последние сутки установлено шесть новых фактов COVID-19.

«Источники четырех новых инфицированных известны. Они заразились от существующих источников и находились в карантине. Исследования двух пациентов продолжаются», — сказала Эзугбая.

По данным Общественного телевидения, один случай COVID-19 был зафиксирован в регионе Самегрело. Коронавирус подтвердился у человека, который посещал Армению и до последнего времени находился в карантинной зоне.

Еще один случай выявлен в Марнеульском районе. Мэр муниципалитета Заур Даргали сообщил журналистам, что до последнего времени этот гражданин находился в строгой самоизоляции и никаких контактов у него не было.

На сегодняшний день в ковид-больницах Грузии продолжают лечение 246 пациентов с коронавирусом. 419 человек выздоровели и выписаны, 12 скончались.

«Вчера у нас было 393, а сегодня уже 419 выздоровевших. На данном этапе в ковид-центрах лечится всего 246 пациентов. Разница между инфицированными и выздоровевшими уже очень ощутима. Количество выздоровевших намного больше», — отметила Эзугбая.

По данным Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии, по состоянию на 15 мая в стране проведено более 36,2 тысячи ПЦР-тестов на коронавирус.

В Грузии госпитализируют абсолютно всех людей с подтвержденным COVID-19. Согласно официальной статистике, у 83% пациентов заболевание протекает в легкой форме, у 13% — в тяжелой, в 4% случаях речь идет о критическом состоянии.

Количество вылечившихся от коронавирусной инфекции пациентов уже несколько дней превышает число активных случаев COVID-19. К настоящему времени 11 ковид-больниц по всей Грузии не заполнены даже наполовину.

Специалисты констатируют, что кривая заражений в Грузии вышла на плато и страна избежала резкого роста количества заболеваний. Согласно прогнозам, Грузия сумеет полностью побороть эпидемию коронавируса уже к концу июня.

В то же время специалисты заявляют, что даже если в день будет поступать по 50 новых больных, система здравоохранения справится с таким потоком и обеспечит пациентам полноценный уход в стационаре.