Эзугбая: Коронавирус у подростка пока протекает в легкой форме

2020-03-11T12:38:44+04:0011 Мар, 2020, 12:16|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 11 марта – Новости-Грузия. Состояние здоровья первого в Грузии ребенка, зараженного коронавирусом, удовлетворительное, заявила сегодня журналистам медицинский директор Тбилисской инфекционной больницы Марина Эзугбая.

12-летний подросток заразился коронавирусом от своей тети, побывавшей в Италии — все последние дни он был на домашнем карантине, вместе с членами семьи.

«Состояние ребенка пока что легкое. К счастью, у детей заболевание протекает в более легкой форме, чем у взрослых. Надеемся, что Грузия не станет исключением, и у этого ребенка заболевание не будет протекать тяжелее, чем в любой стране мира», — сказала Эзугбая.

Специалист сообщила, что в Тбилисской инфекционной больнице к этому времени находятся 20 пациентов с подтвержденным диагнозом коронавируса.

«У нас есть один тяжелый пациент. Ее состояние не улучшается, но и не ухудшается. Это стабильная ситуация. В других случаях мы подтвердили пневмонию у трех пациентов, у нас есть и четвертая пневмония, и их состояние средней степени тяжести. Общее состояние остальных пациентов протекает с легкими различными клиническими признаками и низкой температурой. Их ситуация не прогрессирует и не ухудшается», — пояснила Марина Эзугбая.

Врачи столичной клиники квалифицируют больных и их контакты по кластерам. Первый – это двое граждан Грузии, посещавших Иран, второй – молодая женщина, путешествовавшая по северу Италии.

Третий кластер является самым крупным. К нему относится шесть пациентов, которые были инфицированы во время поездки в Италию, а также пять человек, заразившиеся от них уже в Грузии. К этой группе принадлежит один из руководителей фармацевтической компании GEPHA, а также директор крупной медицинской компании «Эвекс» Николоз Гамкрелидзе – сын руководителя Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии.

Мужчина, вернувшийся из Испании, и все его контакты расцениваются как новый, четвертый кластер короновируса. По словам Эзугбая, этот пациент в Испании контактировал с итальянцами.

В среду в Грузии зафиксировали первый случай заболевания коронавирусом у ребенка. Его привезли в больницу вместе с членами той группы, которые с 28 февраля находились в самоизоляции, и у которых вирус подтвердился накануне, при повторном проведении теста.

По данным на вечер 10 марта, общее число подтвержденных случаев коронавиурса в Грузии достигло 23-х.

Большинство случаев заражения коронавирусом в Грузии связаны с Италией. В стране предприняты чрезвычайные меры: отменяются массовые мероприятия, часть офисов переходят на дистанционный режим работы, закрыты школы и детсады, прервано авиасообщение с Китаем, Ираном и Италией.