Йылдырым: Между Грузией и Турцией нет политических проблем 

2017-05-23T18:06:29+04:0023 Май, 2017, 18:06|Главное, Новости, Политика|

 

 

ТБИЛИСИ, 23 мая – Новости-Грузия.  Премьеры Грузии и Турции заявили о значимости многовековой дружбы и стратегического партнерства между странами.

Правительственная делегация Турции во главе с премьер-министром Бинали Йылдырымом  накануне прибыла в Тбилиси  с двухдневным официальным визитом накануне.

В здании администрации правительства Грузии состоялось второе заседание Совета стратегического сотрудничества высокого уровня между двумя странами. По итогам было подписано несколько соглашений для углубления двустороннего сотрудничества.

«Хочу подчеркнуть значимость этого исторического дня. Сегодня мы празднуем 25-летие установления дипломатических отношений между Грузией и Турецкой Республикой, хотя, конечно, нас связывают многовековые отношения. Нельзя не сказать, что Турция одна из первых признала независимость Грузии, а сегодня твердо поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии. Грузинский народ это особо ценит», — сказал Квирикашвили на совместной пресс-конференции с турецким коллегой.

Грузинский премьер отметил, что в рамках заседания совета были подписаны документы о сотрудничестве в сферах экономики, юстиции, кибербезопасности и культуры, что будет способствовать углублению двухсторонних отношений.

 

 

В свою очередь, турецкий премьер заранее поздравил Грузию с Днем независимости, который ежегодно празднуется 26 мая.

«Во время холодной войны Турция и Грузия находились во враждующих лагерях, хотя на протяжении 25 лет мы достигли такого уровня сотрудничества, которого другие страны не смогли бы достигнуть на протяжении столетий. Мы достигли дружественных, братских отношений по стратегическим направлениям в такой короткий период. В настоящее время между Грузией и Турцией нет политических проблем», — сказал Йылдырым.

Грузия и Турция установили дипломатические отношения 21 мая 1992 года. Страны сотрудничают в сферах торговли, экономики, энергетики, региональной безопасности, образования и считают друг друга стратегическими партнерами.

Турция находится на первом месте среди торговых партнеров Грузии. В первом квартале 2017 года товарооборот между двумя странами составил более 452 миллионов долларов.