К исполнению обязанностей мэра Тбилиси Каладзе приступит не позже 12 ноября

2017-10-22T12:30:57+04:0022 Окт, 2017, 12:30|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 22 октября – Новости-Грузия. Победивший на выборах мэра Тбилиси кандидат правящей партии «Грузинская мечта» Каха Каладзе приступит к исполнению своих обязанностей на должности градоначальника не позднее 12 ноября.

После обработки 100% бюллетеней, Каладзе набирает 51,06% голосов. За кандидата правящей партии проголосовали более 203 тысяч человек. Всего в столице зарегистрировано 943 тысяч 423 избирателей, однако в выборах приняли участие только 43,4% — около 410 тысяч человек.

Согласно 35-й статье Избирательного кодекса Грузии, мэр должен приступить к исполнению своих обязанностей на 11-й день, после публикации окружной избирательной комиссией итогового протокола.

Вместе с тем, ЦИК Грузии может потребоваться дополнительное время на урегулирование каких-либо спорных вопросов, связанных с выборами. В таком случае, в соответствии с установленными законом сроками, итоговый протокол будет опубликован не позднее 1 ноября.

Таким образом, полномочия действующего мэра Давида Нармания будут прекращены 12 ноября. В этот же день Нармания на должности мэра сменит Каладзе.

21 октября в Грузии прошли выборы 64-х мэров городов и районов, а также депутатов в 64 сакребуло — муниципальные законодательные органы. Мэры и депутаты избираются путем прямого всеобщего голосования сроком на четыре года.

На выборах мэров городов в Грузии победителем становится кандидат, набравший более 50% голосов избирателей, участвовавших в выборах. В противном случае ЦИК Грузии назначит второй тур выборов не позднее, чем через 25 дней после первого тура.

В муниципалитетах, где будет назначен второй тур выборов, избранные мэры городов и районов приступят к исполнению своих обязанностей позже.