|  |  |  | 

Главное Новости Общество

К штрафам против аптек в Грузии добавят ограничение профессиональной деятельности  

 

ТБИЛИСИ, 1 августа– Новости-Грузия.  В случае выдачи психотропных медикаментов без рецепта фармацевтам будут приостанавливать профессиональную деятельность. Об этом  заявил журналистам министр труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Давид Сергеенко.

По его словам,  министерство уже подготовило такую регуляцию и намерено представить ее на ближайшем заседании правительства.

Ограничение деятельности станет дополнением к штрафам, которые закон предусматривает в случае если аптеки выдают лекарства без рецепта.

Сергеенко отметил, что в последнее время несколько аптек продолжают выдавать медикаменты без рецепта.

Существующий закон требует от фармацевтов выдачи психотропных медикаментов с рецептом, однако в случае нарушения закона предусмотрены только штрафные санкции —  других механизмов воздействия на нарушителей не существует.

Министр подчеркнул, что в закон не будут внесены какие-либо изменения. Однако после того как будет задействован механизм приостановки деятельности,  фармацевты будут нести  ответственность и у них будет больше стимула не нарушать закон, — считает Сергеенко.

Министр рассказал о готовящихся изменениях на встрече  с представителями Ассоциации местных фармацевтических компаний, Ассоциации представителей фармацевтических компаний в Грузии, Ассоциации фармацевтов Грузии  и Объединения медицинских ассоциаций Грузии и ознакомил их с  изменением.

«Аптеки, которые не соблюдают закон, уже определены.  Мы заранее подготовили документ, прошли консультации с ассоциациями и представим свою регуляцию на ближайшем заседании правительства», — сказал Сергеенко.

С  1 сентября 2014 года в Грузии нельзя продавать без рецепта  снотворные и седативные препараты (кроме препаратов на основе лекарственных растений), антидепрессанты, кортикостероиды для системного применения, препараты против опухолей и иммуномодуляторы.

Без рецепта также нельзя продавать противомикробные препараты системного применения, препараты против болезни Паркинсона, антигистаминные инъекционные препараты для системного применения, сердечные гликозиды, препараты против аритмии и гипертензии, для лечения сахарного диабета и все препараты для инъекций.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Соратник Бурджанадзе попал в больницу в день местных выборов

    Соратник Бурджанадзе попал в больницу в день местных выборов

    ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. Первый номер избирательного блока «Демократичное движение – Свободная Грузия» и кандидат на пост председателя сакребуло (горсовет) Тбилиси Дмитрий Лорткипанидзе попал в больницу в день выборов в органы местного самоуправления. Как сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе «скорой помощи», Лорткипанидзе был в сознании, когда его доставили в больницу. «Бригада скорой помощи перевела

  • Экзит-пол «Рустави-2»: «Грузинская мечта» выиграла местные выборы в Кутаиси   

    Экзит-пол «Рустави-2»: «Грузинская мечта» выиграла местные выборы в Кутаиси  

      ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. Опубликованы окончательные итоги экзит-пола американской компании «Edison Research»  — опрос избирателей на участках после голосования, проведенного по заказу телекомпании «Рустави-2». Публиковавшаяся ранее версия экзит-пола была основана на данных по состоянию на 18:00, за два часа до окончания голосования на участках. На пост мэра Тбилиси претендовали 13 кандидатов. Голоса, согласно

  • Каха Каладзе заявил, что готов трудиться и служить тбилисцам   

    Каха Каладзе заявил, что готов трудиться и служить тбилисцам  

        ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. Кандидат в мэры Тбилиси от правящей партии «Грузинская мечта» Каха Каладзе, который, по предварительным данным опросов, набрал 54% голосов и с большим отрывом победил на выборах в первом туре, поблагодарил избирателей за поддержку. Сотни человек собрались около офиса «Грузинской мечты», где перед собравшимися выступил Каха Каладзе и лидер

Яндекс.Метрика