К штрафам против аптек в Грузии добавят ограничение профессиональной деятельности  

2016-08-01T20:11:48+00:0001 Авг, 2016, 20:11|Главное, Новости, Общество|

 

ТБИЛИСИ, 1 августа– Новости-Грузия.  В случае выдачи психотропных медикаментов без рецепта фармацевтам будут приостанавливать профессиональную деятельность. Об этом  заявил журналистам министр труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Давид Сергеенко.

По его словам,  министерство уже подготовило такую регуляцию и намерено представить ее на ближайшем заседании правительства.

Ограничение деятельности станет дополнением к штрафам, которые закон предусматривает в случае если аптеки выдают лекарства без рецепта.

Сергеенко отметил, что в последнее время несколько аптек продолжают выдавать медикаменты без рецепта.

Существующий закон требует от фармацевтов выдачи психотропных медикаментов с рецептом, однако в случае нарушения закона предусмотрены только штрафные санкции —  других механизмов воздействия на нарушителей не существует.

Министр подчеркнул, что в закон не будут внесены какие-либо изменения. Однако после того как будет задействован механизм приостановки деятельности,  фармацевты будут нести  ответственность и у них будет больше стимула не нарушать закон, — считает Сергеенко.

Министр рассказал о готовящихся изменениях на встрече  с представителями Ассоциации местных фармацевтических компаний, Ассоциации представителей фармацевтических компаний в Грузии, Ассоциации фармацевтов Грузии  и Объединения медицинских ассоциаций Грузии и ознакомил их с  изменением.

«Аптеки, которые не соблюдают закон, уже определены.  Мы заранее подготовили документ, прошли консультации с ассоциациями и представим свою регуляцию на ближайшем заседании правительства», — сказал Сергеенко.

С  1 сентября 2014 года в Грузии нельзя продавать без рецепта  снотворные и седативные препараты (кроме препаратов на основе лекарственных растений), антидепрессанты, кортикостероиды для системного применения, препараты против опухолей и иммуномодуляторы.

Без рецепта также нельзя продавать противомикробные препараты системного применения, препараты против болезни Паркинсона, антигистаминные инъекционные препараты для системного применения, сердечные гликозиды, препараты против аритмии и гипертензии, для лечения сахарного диабета и все препараты для инъекций.