|  |  |  | 

Главное Новости Общество

К штрафам против аптек в Грузии добавят ограничение профессиональной деятельности  

 

ТБИЛИСИ, 1 августа– Новости-Грузия.  В случае выдачи психотропных медикаментов без рецепта фармацевтам будут приостанавливать профессиональную деятельность. Об этом  заявил журналистам министр труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Давид Сергеенко.

По его словам,  министерство уже подготовило такую регуляцию и намерено представить ее на ближайшем заседании правительства.

Ограничение деятельности станет дополнением к штрафам, которые закон предусматривает в случае если аптеки выдают лекарства без рецепта.

Сергеенко отметил, что в последнее время несколько аптек продолжают выдавать медикаменты без рецепта.

Существующий закон требует от фармацевтов выдачи психотропных медикаментов с рецептом, однако в случае нарушения закона предусмотрены только штрафные санкции —  других механизмов воздействия на нарушителей не существует.

Министр подчеркнул, что в закон не будут внесены какие-либо изменения. Однако после того как будет задействован механизм приостановки деятельности,  фармацевты будут нести  ответственность и у них будет больше стимула не нарушать закон, — считает Сергеенко.

Министр рассказал о готовящихся изменениях на встрече  с представителями Ассоциации местных фармацевтических компаний, Ассоциации представителей фармацевтических компаний в Грузии, Ассоциации фармацевтов Грузии  и Объединения медицинских ассоциаций Грузии и ознакомил их с  изменением.

«Аптеки, которые не соблюдают закон, уже определены.  Мы заранее подготовили документ, прошли консультации с ассоциациями и представим свою регуляцию на ближайшем заседании правительства», — сказал Сергеенко.

С  1 сентября 2014 года в Грузии нельзя продавать без рецепта  снотворные и седативные препараты (кроме препаратов на основе лекарственных растений), антидепрессанты, кортикостероиды для системного применения, препараты против опухолей и иммуномодуляторы.

Без рецепта также нельзя продавать противомикробные препараты системного применения, препараты против болезни Паркинсона, антигистаминные инъекционные препараты для системного применения, сердечные гликозиды, препараты против аритмии и гипертензии, для лечения сахарного диабета и все препараты для инъекций.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Суд в Киеве отказался арестовывать Михаила Саакашвили. Бывший губернатор Одесской области, третий президент Грузии и лидер украинской партии «Рух новых сил» несколько минут назад был освобожден из зала Печерского районного суда. Судья Лариса Цокол отклонила ходатайство прокуратуры о домашнем аресте Саакашвили. Политик отпущен под поручительство депутатов Верховной рады. По данным

  • Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Строительная компания «M-квадрат» предлагает проект перестройки «хрущевок» в Сабурталинском районе Тбилиси. По словам руководителя компании Ираклия Бурдиладзе, уже выбраны конкретные локации — речь идет о кварталах Важа Пшавела и улице Кавтарадзе. Компания планирует переселить жителей амортизированных корпусов в новые дома, а на месте старых построить современные дома, чтобы проект был

  • Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия.  Председатель ассоциации адвокатов Грузии Заза Хатиашвили призывает своих коллег отчислить адвоката Давида Ланчава, который, по его мнению, пытался сорвать процесс выборов нового главы организации. Выборы нового председателя Ассоциации адвокатов Грузии состоялись в субботу. Одним из кандидатов на пост главы Ассоциации был адвокат Давид Ланчава. Окончательные итоги выборов пока не известны,

Яндекс.Метрика