|  |  |  | 

Главное Новости Общество

К скоростному интернету подключат две тысячи населенных пунктов Грузии

ТБИЛИСИ, 21 июля – Новости-Грузия.  Оптико-волоконная сеть интернета появится  в  2 тысячах населенных пунктах Грузии – городах и селах.

Правительство утвердило «Государственную программу развития широкополосной инфраструктуры в Грузии». Об этом было объявлено сегодня на заседании правительства, — сообщает  пресс-служба администрации првительства.

В рамках проекта всеобщей интернетизации будет создана система оптико-волоконных кабелей по всей Грузии для поставок доступного и высокоскоростного интернета.

К новой интернет-инфраструктуре будут подключены все школы и библиотеки Грузии.

«Важно, что сеть будет построена по принципу свободного доступа. Это означает, что к  магистральной инфраструктуре, которую мы построим, сможет присоединится любой провайдер», — сказал премьер Георгий Квирикашвили.

По  его словам, этот проект – «наглядный пример, с  одной стороны,  благотворительности, с другой —   партнерства частного сектора и государства».

Премьер-министр  отметил, что государственная программа разработана с учетом интересов частного сектора.

«Этот проект не будет препятствовать интересам частного сектора. Наоборот, он будет способствовать их  работе в регионах», — сказал Квирикашвили.

По  его словам,  в тех селах и населенных пунктах, которые окажутся непривлекательными для телекоммуникационных компаний и проведение интернета там с экономической точки зрения   будет нецелесообразным, программу полностью профинансирует фонд «Карту», который принадлежит миллиардеру Бидзине Иванишвили, — неформальному лидеру правящей партии «Грузинская мечта».

Программа всеобщей интернетизации Грузии предположительно обойдется в 100 миллионов долларов.

«Это абсолютная благотворительность, без каких-либо бизнес-интересов. Думаю, это имеет стратегическое значение как для образования, так и формирования и развития гражданского общества», — отметил Квирикашвили.

Проект осуществляют совместно фонд «Карту» и Агентство инноваций и технологий министерства  экономики Грузии. Для этого партнерства между частным сектором и государственными учреждениям Агентство учредило специальную компанию Open net.

О проекте всеобщей интернетизации  глава министерства  экономики Дмитрий Кумсишвили заявлял еще в декабре 2015 года.

Сначала   идею покрытия интернетом всех населенных пунктов, где проживают более 200 человек, предложили частному сектору. Но частные компании не заинтересовались проектом.

Тогда  правительство обсудило еще несколько варинтов осуществления этой идеи. Исходя из важности проекта,  была найдена форма частного и публичного партнерства — это некоммерческое юридическое лицо, донором которого является Фонд «Карту».

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Тбилиси выразили соболезнования в связи с терактом в Барселоне 

    В Тбилиси выразили соболезнования в связи с терактом в Барселоне 

    ТБИЛИСИ, 17 августа – Новости-Грузия. Первые лица Грузии выразили соболезнования и поддержку властям и народу Испании в связи с терактом в Барселоне. Сообщения распространили президент Грузии Георгий Маргвелашвили, премьер-министр Георгий Квирикашвили и председатель парламента Ираклий Кобахидзе. Власти Барселоны официально подтвердили, что наезд микроавтобуса на толпу в районе пешеходной улицы Рамбла, в туристическом центре Барселоны, является терактом. По сообщениям

  • Консульство: граждане Грузии не пострадали в барселонском теракте 

    Консульство: граждане Грузии не пострадали в барселонском теракте 

    ТБИЛИСИ, 17 августа – Новости-Грузия. Граждан Грузии нет среди пострадавших в результате наезда микроавтобуса на толпу в Барселоне. Об этом сообщила вице-консул Грузии в Барселоне Лия Ахалбедашвили. «По информации на данную минуту, среди пострадавших нет граждан Грузии. Мы находимся на связи с местной полицией, и как только у нас появится другая информация, она будет опубликована на сайте министерства иностранных дел», — сказала Ахалбедашвили в телефонном интервью телекомпании

  • В связи с терактом в Барселоне в консульстве Грузии действует «горячая линия» 

    В связи с терактом в Барселоне в консульстве Грузии действует «горячая линия» 

    ТБИЛИСИ, 17 августа – Новости-Грузия. МИД Грузии распространил заявление, в котором обращается к находящимся в Барселоне гражданам Грузии. «В связи с терактом в городе Барселоне действует горячая линия грузинского консульства по номеру +34 687 661 274. Кроме того, действует круглосуточная горячая линия в консульском департаменте министерства иностранных дел Грузии  (+995 32) 294 50 50. Мы

Яндекс.Метрика