К скоростному интернету подключат две тысячи населенных пунктов Грузии

2016-07-21T16:57:30+00:00 21 Июл, 2016, 16:57|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 21 июля – Новости-Грузия.  Оптико-волоконная сеть интернета появится  в  2 тысячах населенных пунктах Грузии – городах и селах.

Правительство утвердило «Государственную программу развития широкополосной инфраструктуры в Грузии». Об этом было объявлено сегодня на заседании правительства, — сообщает  пресс-служба администрации првительства.

В рамках проекта всеобщей интернетизации будет создана система оптико-волоконных кабелей по всей Грузии для поставок доступного и высокоскоростного интернета.

К новой интернет-инфраструктуре будут подключены все школы и библиотеки Грузии.

«Важно, что сеть будет построена по принципу свободного доступа. Это означает, что к  магистральной инфраструктуре, которую мы построим, сможет присоединится любой провайдер», — сказал премьер Георгий Квирикашвили.

По  его словам, этот проект – «наглядный пример, с  одной стороны,  благотворительности, с другой —   партнерства частного сектора и государства».

Премьер-министр  отметил, что государственная программа разработана с учетом интересов частного сектора.

«Этот проект не будет препятствовать интересам частного сектора. Наоборот, он будет способствовать их  работе в регионах», — сказал Квирикашвили.

По  его словам,  в тех селах и населенных пунктах, которые окажутся непривлекательными для телекоммуникационных компаний и проведение интернета там с экономической точки зрения   будет нецелесообразным, программу полностью профинансирует фонд «Карту», который принадлежит миллиардеру Бидзине Иванишвили, — неформальному лидеру правящей партии «Грузинская мечта».

Программа всеобщей интернетизации Грузии предположительно обойдется в 100 миллионов долларов.

«Это абсолютная благотворительность, без каких-либо бизнес-интересов. Думаю, это имеет стратегическое значение как для образования, так и формирования и развития гражданского общества», — отметил Квирикашвили.

Проект осуществляют совместно фонд «Карту» и Агентство инноваций и технологий министерства  экономики Грузии. Для этого партнерства между частным сектором и государственными учреждениям Агентство учредило специальную компанию Open net.

О проекте всеобщей интернетизации  глава министерства  экономики Дмитрий Кумсишвили заявлял еще в декабре 2015 года.

Сначала   идею покрытия интернетом всех населенных пунктов, где проживают более 200 человек, предложили частному сектору. Но частные компании не заинтересовались проектом.

Тогда  правительство обсудило еще несколько варинтов осуществления этой идеи. Исходя из важности проекта,  была найдена форма частного и публичного партнерства — это некоммерческое юридическое лицо, донором которого является Фонд «Карту».