К тушению пожара в Абастумани подключилась авиация из Украины и Азербайджана

2017-08-31T10:35:44+00:0031 Авг, 2017, 10:35|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 31 августа – Новости-Грузия. С раннего утра авиация подключилась к тушению лесного пожара близ курорта Абастумани в регионе Самцхе-Джавахети, говорится в сообщение пресс-службы МВД Грузии.

Пожар близ Абастумани возник 29 августа. Уже два дня с огнем борются более 1 тысячи сотрудников Агентства по управлению чрезвычайными ситуациями, департамента по особым заданиям МВД Грузии и Агентства защищенных территорий.

Министр внутренних дел Георгий Мгебришвили сегодня провел в Абастумани очередное совещание чрезвычайного штаба, созданного для эффективной борьбы с пожаром. В ходе совещания члены штаба ознакомились с планом и стратегией ликвидации огня.

 

В состав чрезвычайного штаба, который возглавляет Мгебришвили, входят руководители разных подразделений МВД, администрация региона Самцхе-Джавахети и специалисты по охране окружающей среды. Фото: пресс-служба МВД Грузии

 

«Процесс тушения пожара в смешанном лесном массиве продолжается в беспрерывном режиме. На протяжении всей ночи у очагов пожара находились десятки противопожарной техники, а также живая сила», — говорится в сообщении ведомства.

По данным грузинских СМИ, к этому времени с огнем в Абастумани борются три вертолета – два грузинских и один азербайджанский, а также один украинский самолет. Ожидается, что сегодня к работам подключится еще один вертолет из Турции.

В августе в Грузии произошла целая серия лесных пожаров. Только на этой неделе пожар возник в двух местах – в Ахалцихском и Ахалкалакском районах региона Самцхе-Джавахети. В Кахетии горят поля – во вторник трава загорелась близ села Манави Сагареджойского района, а накануне — возле села Руиспири Телавского района.

При этом самым крупным бедствием летнего сезона стал лесной пожар в Боржомском национальном парке, который тушили шесть дней. По предварительным данным, в национальном парке, который является одним из крупнейших в Европе, сгорела территория площадью более 100 гектаров. В тушении пожара Грузии помогали специалисты из Турции, Армении, Азербайджана и Беларуси. МИД Грузии также направил ноту с просьбой о помощи России, однако позже было заявлено, что в этом нет необходимости.