К тушению пожара в Боржомском лесу будут привлечены военные

2017-08-23T00:08:28+00:0023 Авг, 2017, 00:06|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 23 августа – Новости-Грузия. Премьер-министр Георгий Квирикашвили обратился к президенту Георгию Маргвелашвили, как главнокомандующему страны, с просьбой о задействовании военных на тушении пожара в Боржоми-Харагаульском национальном парке, говорится в сообщении на сайте администрации правительства.

Пожар в лесном массиве у села Даба начался днем 20 августа. Из-за сложного рельефа подойти к очагам возгорания технике долгое время не удавалось. Огонь быстро распространяется из-за ветра и засухи. Площадь пожара к настоящему времени составляет более 12 гектаров.

Сегодня между Квирикашвили и Маргвелашвили состоялся телефонный разговор, в ходе котором президент согласился удовлетворить просьбу главы правительства и издать соответствующее распоряжение.

Для утверждения акта президента завтра на внеочередную сессию в Кутаиси соберется парламент Грузии, который также должен дать согласие для отправки военных на тушение пожара.

Пока не известно о каком числе военных идет речь.

По словам лидера парламентского большинства Арчила Талаквадзе, военные, в основном, будут участвовать в тушении пожара у села Земо Бошури в Горийском районе, где вечером 22 августа также начался сильный пожар, который быстро распространяется из-за ветра. Часть жителей села эвакуирована, на место стягиваются дополнительные силы.

К вечеру вторника на тушении пожара у села Даба в Боржомском ущелье было задействовано два вертолета погранполиции МВД Грузии, два турецких вертолета и один вертолет МЧС Азербайджана, порядка 400 пожарных-спасателей, более 100 егерей, а также 500 сотрудников Департамента по особым заданиям МВД.

Армения направила в зону стихийного бедствия 13 единиц спасательной техники. В работах будут задействованы 65 пожарных из Армении. В ближайшее время, на место ЧС также должны прибыть дополнительные пожарные экипажи из Азербайджана. С утра к тушению пожара подключится вертолет МЧС Беларуси.

Для борьбы с пожаром сформирован чрезвычайный штаб во главе с министром внутренних дел Грузии. На месте происшествия находятся и остальные члены правительства.