Качество питьевой воды в городах Грузии – результаты мониторинга

2019-03-15T08:40:32+04:0015 Мар, 2019, 08:40|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 15 марта — Новости-Грузия. В Тбилиси качество питьевой воды полностью соответствует установленной норме и каких-либо нарушений не выявлено. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили в Агентстве продовольствия Грузии.

Агентство продовольствия проводит мониторинг качества питьевой воды непрерывно.

Как отмечают в ведомстве, из года в год количество образцов, взятых на проверку, увеличивается. Так, за 2010 год в лаборатории отправили несколько десятков образцов, теперь же эта цифра превышает 500.

По данным специалистов, за последние годы качество воды улучшилось в Кутаиси (регион Имерети), Рустави (регион Квемо Картли), Поти (Самегрело-Земо Сванети) и Батуми (Аджария).

Главным вызовом с точки зрения безопасности питьевой воды до сих пор остается инфраструктура водоснабжения в регионах. Согласно результатам лабораторных исследований, несоответствия с нормой, как правило, связаны с микробиологическими нарушениями в небольших сельских водопроводах.

В агентстве поясняют, что инфраструктурные источники, из которых происходит снабжение население многих сел, зачастую не отвечают техническим требованиям.

Для улучшения водораспределительной инфраструктуры начата работа. Только в 2019 году бесперебойным водоснабжением и качественной питьевой водой Минрегионразвития Грузии обещает обеспечить еще 430 тысяч человек.

В агентстве продовольствия отмечают, что нарушения, обнаруженные во время мониторинга, не были опасны для жизни.

Между тем, информацию о всех несоответствиях и проблемах, связанным с качеством питьевой воды, эксперты ведомства передают водораспределительным компаниям и местным властям – районным администрациям, аппаратам губернаторов и уполномоченных лиц.