Качество воды и воздействие свинца: премьер Грузии созвал координационный совет

2019-03-26T16:44:13+04:0026 Мар, 2019, 16:44|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 26 марта – Новости-Грузия. Несмотря на улучшение ситуации в некоторых городах Грузии, качество питьевой воды все еще остается важным вызовом, заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

Сегодня Бахтадзе принял участие в заседании координационного совета по вопросам охраны окружающей среды. Координационный совет под руководством премьера функционирует в рамках Национального плана действия окружающей среды и здравоохранения на 2018-2022 годы.

«К сожалению, в Грузии все еще есть регионы, где в плане экологии остаются важные вызовы. Входящим в координационный совет ведомствам было поручено изучить качество воды в масштабе страны. Выявилось, что в результате осуществленных нами инвестиций у нас есть улучшение в определенных городах. Однако, несоответствие качества воды все еще остается важным вызовом. Соответственно, с нашей стороны это требует принятия более активных шагов», — заявил Бахтадзе.

В середине марта Национальное агентство продовольствия Грузии обнародовало результаты проверки качества питьевой воды в Тбилиси, Кутаиси (регион Имеретия), Рустави (регион Квемо-Картли), Поти (Самегрело – Земо-Сванети) и Батуми (Аджария). Согласно документу, в Тбилиси питьевая вода полностью соответствует установленной норме. Что касается остальных городов, по данным Агентства, ситуация там улучшилась.

Другой темой заседания координационного совета было обследование детей на содержание свинца. Премьер отметил, что проблема загрязнения тяжелыми металлами «является значительной для современного мира». Исходя из этого, Бахтадзе считает «жизненно важным» определение превентивных мероприятий, их планирование и выполнение.

«Знаю, что в этом направлении было проведено не одно мероприятие, осуществлены разные международные проекты. Естественно, мы должны сделать акцент на рекомендации Всемирной организации здравоохранения и использовать лучший опыт восточных стран», — отметил Бахтадзе.

На заседании совета присутствовали министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Майя Цкитившили, глава Минздрава Давид Сергеенко, министр защиты окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили и глава Центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе.

Тема свинца не первый раз поднимается в Грузии. Экотоксикологи считают, что с большой вероятностью у 100% населения страны повышенное содержание свинца в организме.

С целью изучения ситуации в Грузии, по инициативе Детского фонда ООН, детей в возрасте от 2 до 7 лет начали обследовать на наличие свинца в крови.

Отравление свинцом — одна из самых серьезных проблем для детей. Свинец обычно находится в воздухе в виде мельчайших частиц, выбрасываемых из выхлопных труб автомобилей, испаряется от красок на свинцовой основе и так далее.

Свинец, если он присутствует в организме человека, может быть обнаружен в крови и моче. Также он накапливается в костях, волосах и зубах.