Кадыров предложил передать останки Сталина Грузии  

2017-11-21T13:33:38+04:0021 Ноя, 2017, 13:33|Главное, Новости, Общество|

 

Геннадий Зюганов возлагает цветы на могилу Сталина возле Кремлевской стены. Фото moscow360.org

ТБИЛИСИ, 21 ноября  – Новости-Грузия.  Глава Чечни Рамзан Кадыров предложил передать останки Иосифа Сталина Грузии.

В опубликованном сегодня интервью Интерфаксу, Кадыров в очередной раз высказал мысль о том, что необходимо захоронить тело Владимира Ленина, а также и увековечить на федеральном уровне в РФ память советского руководителя Никиты Хрущева.

«Что касается останков Сталина, то надо проявить добрую волю и отдать их Грузии, чтобы у него на родине похоронили. Грузия была частью Советского Союза, которым руководил Иосиф Сталин. Поэтому будет логично и справедливо, если Грузия получит возможность похоронить его, а миллионы жителей России вздохнут полной грудью, узнав, что сталинский дух покинул Россию», — заявил Кадыров.

За захоронение тела Ленина Кадыров выступил еще в начале ноября. Он заявив, что «довольно глазеть на труп» и отметил, что «неправильно, что в самом сердце России, на Красной площади, стоит гроб с мертвым человеком».

Это высказывание Кадырова назвал «болтовней» глава КПРФ Геннадий Зюганов, который обвинил его  попытке «столкнуть на Красной площади поколения и организовать в стране массовые беспорядки».

В Кремле, со своей стороны, заявили, что тема о захоронении Ленина сейчас не обсуждается.

В сегодняшнем интервью по поводу захоронения Ленина Кадыров отмечает, что «высказывает свое мнение» и  «это не связано с желанием задеть чьи-то политические или человеческие чувства».

«Я не веду речь о Ленине-политике, я говорю о теле, вернее, о том, что осталось от тела человека, умершего около ста лет назад. <…> Поэтому, как бывшего лидера СССР, его нужно предать земле и поставить на могиле памятник, который он заслужил, давая в том числе указания и согласие на репрессии», — полагает Кадыров.

Что касается Хрущева, то по мнению Кадырова, он «внес огромный вклад для торжества справедливости в отношении чеченцев и ингушей».

Хрущев в 1957 году способствовал реабилитации ряда народов, репрессированных по инструкции Лаврентия Берии, включая чеченцев и ингушей. Были восстановлены Кабардино-Балкарская, Калмыцкая и Чеченско-Ингушская АССР.

«Лично я убежден, что Россия должна помнить имя Хрущева, должна в какой-то форме на федеральном уровне принять решение о памятнике или присвоении его имени какому-либо объекту, имеющему общегосударственное значение», — отметил Кадыров.