Каха Каладзе обнаружил революцию в блоге политтехнолога штаба Григола Вашадзе 

2018-11-12T21:32:36+04:0012 Ноя, 2018, 21:32|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 12 ноября – Новости-Грузия. Власти Грузии готовы ответить на любую провокацию со стороны оппозиционной партии «Единое национальное движение», заявил сегодня на брифинге мэр Тбилиси Каха Каладзе, который является генеральным секретарем правящей партии «Грузинская мечта».

Выступление Каладзе стало комментарием на блог политтехнолога Виталия Шклярова, работающего в предвыборном штабе кандидата в президенты Григола Вашадзе.

Вашадзе является членом бывшей правящей партии «Единое национальное движение» (ЕНД) и представлен на выборах оппозиционным объединением «Сила в единстве».

В Грузии 28 октября прошли президентские выборы. Никто из участников не смог победить в первом туре, так что до 2 декабря должен состоятся второй тур выборов. В нем примут участие Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия «Грузинская мечта» (в первом туре набрала 38,64% голосов) и Григол Вашадзе (в первом туре 37,73% голосов).

Шкляров на сайте радиостанции «Эхо Москвы» накануне опубликовал заметку под названием «3 вывода из президентских выборов в Грузии», в которой отмечает, что в декабре ситуация в Грузии может радикально измениться и власть сменится демократическим путем.

«Есть шанс, что произойдет не очередная «революция роз» или смена власти, но мирная и настоящая демократическая «революция» перемен», — пишет Шкляров.

Виталий Шкляров – политолог-американист, гражданин Беларуси, последние 10 лет проживает в Вашингтоне. Работал на выборах в России с оппозиционными партиями, в том числе, в кампании Ксении Собчак, а также в Европе и США – в кампаниях сенатора Берни Сандерса и президента Барака Обамы.

Цитата из блога Виталия Шклярова за 11 ноября:

Третий важный итог. Кроме укрепления демократических институтов и сменяемости власти, открываются двери новым политикам — это понятный запрос на новые лица, новое содержание, на коалиционный Парламент и приход в политику простых людей. Людям надоела узурпация власти. Грузия ведь небольшая страна, где все друг друга знают, и риск непотизма высок. Раздражение людей увеличившейся коррупцией и безнаказанностью власти — ещё одна важная причина таких результатов первого тура. Это все очень хорошо чувствуется сейчас. Победа оппозиционного кандидата внушает людям надежду не только на трансфер власти, но и возрождение системы социальных лифтов, на перемены, надежду на справедливость.

Поэтому есть шанс, что в декабре ситуация в Грузии может радикально измениться. Есть шанс, что произойдет не очередная «революция роз» или смена власти, но мирная и настоящая демократическая «революция» перемен. Революция, где и низы и верхи уже не могут и не хотят жить по-старому. Революция, в которой не будет проигравших. Грузия станет ещё более сильным демократическим «государством-стартапом» нового типа и нового поколения, а в современном мире — это единственный путь к развитию и улучшению жизни всех ее граждан.

Однако, в «Грузинской мечте» остро отреагировали на слово «революция» и обвинили «Национальное движение» в попытке держать общественность в стрессе.

«Мы, как ответственная политическая сила, не дадим им никакой возможности пропагандой, построенной на лжи, с обвинением власти в совершении своих же преступлений, держать в постоянном стрессе наше общество. Поэтому, каждый раз мы их будем уличать во лжи и предоставлять гражданам реальную и правильную информацию. Власть хорошо проинформирована и готова к соответствующей реакции на любую провокацию. Мы ни в коем случае не допустим осуществления революционных планов в нашей стране, анонсированных Саакашвили, Вашадзе и его российскими политтехнологами», — сказал Каладзе.

«Мы уже месяцы говорим, что планы «Национального движения» связаны не с выборами, а с революционными процессами. Для этого сценария «Национальное движение» использует все инструменты. Они перешли все красные линии и коснулись грузинской армии, попытались осквернить имя этого неприкасаемого института и использовать его в партийных целях», — отметил мэр Тбилиси.

Каладзе также подчеркнул, что в случае любого нарушения закона со стороны «Нацдвижения», реакция властей будет строжайшей.

Как уже сообщалось, на прошлой неделе бывший глава Генштаба ВС Грузии, отставной генерал Дэви Чанкотадзе в сопровождении четверых военнослужащих записал видеообращение на братском кладбище Мухатгверди, где похоронены военные, погибшие в августовской войне 2008 года. Чанкотадзе раскритиковал высказывания кандидата в президенты Грузии Саломе Зурабишвили, о том, что войну в 2008 году развязал Саакашвили, и заявил, что не будет голосовать за нее на выборах.

В свою очередь, министерство обороны Грузии назвало заявление генерала Чанкотадзе неприемлемым и попыткой «введения общественности в заблуждение».  В ведомстве также подчеркнули, что Чанкотадзе является бывшим военнослужащим.