Каха Каладзе предлагает построить парк в память о жертвах оккупации

2018-03-22T17:52:50+00:00 22 Мар, 2018, 17:52|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 22 марта – Новости-Грузия. Мэр Тбилиси Каха Каладзе выступил с инициативой создать парк в память о жертвах оккупации.

«С целью увековечивания памяти борцов за независимость Грузии и граждан, ставших жертвами оккупации, в Тбилиси должен быть построен парк их имени», — такой пост   Каха Каладзе опубликовал на своей странице в фейсбуке.

«Мы все скорбим по Арчилу Татунашвили и вместе с его семьёй разделяем их боль. Надеюсь, что он будет последней жертвой оккупационного режима. Мы должны достойно почтить не только Арчила, но и борцов за территориальную целостность Грузии и жертв среди мирного населения, которые погибли от рук оккупантов.

Хочу поделиться с вами моим желанием, с которым, думаю, согласятся все — построить парк памяти борцов за независимость Грузии и граждан, ставших жертвами оккупации, где будет установлен мемориал.

Сегодня же мы начали отбирать соответствующее место под парк, а на проект строительства мемориала объявим конкурс. Грузия — страна героев!», — пишет Каха Каладзе.

Сегодня на заседании правительства Тбилиси память Арчила Татунашвили почтили минутой молчания, а  Каха Каладзе выразил соболезнования его семье и близким.

Бывший военнослужащий Арчил Татунашвили, участник миротворческой миссии в Ираке, был задержан 22 февраля в Ахалгорском районе, а затем перевезен в изолятор в Цхинвали, где скончался при невыясненных обстоятельствах.  Несмотря на многочисленные требования , тело Татунашвили было передано грузинской стороне почти спустя месяц после его смерти, 20 марта. Экспертизу тела Татунашвили провели в Национальном бюро судебной экспертизы имени Левана Самхараули. Очевидцы заявляют, что на теле Татунашвили видны следы пыток.  Арчил Татунашвили будет похоронен 24 марта в деревне Канда с воинскими почестями.