Каха Каладзе предлагает провести товарищеский матч с африканскими студентами  

2018-04-10T12:04:12+00:00 10 Апр, 2018, 12:04|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 10 апреля – Новости-Грузия.  Мэр Тбилиси Каха Каладзе предлагает провести товарищеский матч, чтобы урегулировать конфликт на улице Белиашвили, где между африканскими студентами и местными жителями произошла ссора на стадионе.

Сегодня на заседании городского правительства Каха Каладзе обратился к президенту Футбольной федерации Грузии Левану Кобиашвили с просьбой организовать матч к концу недели.

Каладзе заявил, что ему тяжело было узнать об инциденте и он надеется, что он будет исчерпан.

«Я хотел бы затронуть инцидент, который произошел несколько дней назад на улице Белиашвили. Мне кажется, никому не понравилось то, что произошло. Не сочтите это преувеличением, но можно сказать, что Тбилиси является самым толерантным городом. Следствию еще предстоит установить  что случилось, но наблюдать за этим было очень тяжело. Нам, грузинам, не нравятся такие подходы. Я хотел бы попросить Левана Кобиашвили организовать к концу недели товарищеский матч на том же поле между африканскими студентами и местными жителями. Те, кто хочет участвовать в этой игре, подключайтесь. Было бы замечательно забыть об этом темном пятне», — сказал  Каладзе.

Как уже сообщалось, ссора произошла 8 апреля в районе Диди Дигоми, на улице Белиашвили. Как следует из видеокадров, распространенных студентами из Нигерии, несколько местных мужчин, в возрасте больше 40 лет, угрожая палками, выкрикивая оскорбления и прибегая к рукоприкладству, выгнали со стадиона группу чернокожих игроков — их было около 10 человек.

Некоторые местные жители заявили, что инцидент произошел из-за того, что африканцы слишком долго играли на стадионе и не пускали на площадку детей.  Однако африканские студенты утверждают, что это неправда и уверены, что со стадиона их выгнали из-за цвета кожи.

Министерство внутренних дел начало расследование по статье 126 Уголовного кодекса Грузии, которая предусматривает насилие.

Между тем адвокат пострадавших студентов из Африки требует переквалифицировать дело на статью «расовая дискриминация». С адвокатом согласны и неправительственные правозащитные организации.

По данным Национальной службы статистики Грузии «Сакстат» за 2017 год, образование в грузинских вузах получают более 8,1 тысячи иностранных студентов. При этом в Грузии обучаются 439 студентов из Нигерии.