Кахетию признали самым чистым регионом Грузии в 2018 году

2019-01-20T15:36:20+04:0020 Янв, 2019, 15:36|Главное, Новости, Регион|

Фото: გარემოს დაცვისა და სოფლის მეურნეობის სამინისტრო/Facebook

ТБИЛИСИ, 20 января – Новости-Грузия. В Тбилиси назвали победителей премии «Чистый регион – 2018», проводимой в рамках проекта «Очистим Грузию». Об этом говорится в сообщении пресс-службы министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии.

Конкурс «Чистый регион» проводится в Грузии уже третий раз при поддержке Минсельхоза, неправительственной организации «Движение зеленых Грузии/друзья Земли», а также парламентского комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов. Финансирует конкурс правительство Швеции.

Цель конкурса – выявить самый чистый в Грузии регион, муниципалитет, город или поселок, село или общину, улицу, а также самый красивый двор и балкон.

Победителем в номинации «Чистый регион – 2018» назвали Кахетию. Награду губернатору региона Ираклию Кадагишвили вручил посол Швеции в Грузии Ульрик Тидестром.

В других номинациях премии распределили так:
  • «Чистый город» — Зугдиди;
  • «Чистый муниципалитет» — Зугдидский муниципалитет;
  • «Чистое село» — поселок Чорвила в Сачхерском муниципалитете (регион Имеретия);
  • «Красивый балкон» — балкон дома жителя города Кутаиси Патмана Григолава.

В номинации «Красивый двор» победителей определяли в трех категориях. Самыми красивым двором частного дома назвали двор жителя Хонского муниципалитета (регион Имеретия). Самым красивым двором многоквартирного дома – двор на улице Джикия в Зугдиди, а самым красивым двориком юридического лица – двор винной компании GWS в Телави.

Победителей в разных номинациях выявили члены жюри, в которое вошли сотрудники министерства охраны окружающей среды, представители НПО и журналисты. Все номинанты должны были представить фото и видео. Отдельные территориальные единицы на конкурсе представляли местные власти.

Как отмечают в Минсельхозе, благодаря проекту «Очистим Грузию» и проводимому в его рамках конкурсу, удалось достичь важных результатов в деле защиты окружающей среды. В частности, в Грузии сократилось число стихийных свалок, вырос уровень информированности населения о правильном обращении с отходами. По словам председателя НПО «Движение зеленых» Нино Чхобадзе, за пять лет количество стихийных свалок в Грузии сократилось с 1357 до 333.